うつ病→不登校→高校退学→通信制高校 でも 生きてていいかな? お母さんも疲…
うつ病→不登校→高校退学→通信制高校 でも
生きてていいかな?
お母さんも疲れてる。うつも良くなったりダメになったりで治らないし、病院には行ってるけど。
今はダメなとき。
妹も1人は発達障害でわがまますぎる。
今から海に行って死のうかなって思っちゃう。
その方がいいかも、だって家族に迷惑かけるだけだし、生きてても。
家事はするけど、今週はなんかダメでやってない、どうしよう。
どうしよう、私死にたくないけど、元気な時は楽しいって思えるし
生きてたら、家族に働いてお金稼いで恩返しできるって思えたときもあったけど、勉強頑張ろって思ったけど
ほんとに無理だぁ、できないよ
そしたらさ、死ぬしかないかなぁ
お母さんも私と発達障害の妹はまともじゃないって。
3番目の妹だけだって良いのは。
私だってうつになる前は違ったのに
もう死なないとダメかな
タグ
今は鬱の症状が出てるから何を考えてもそういう方向に行くだけだよ。
でも、もう一人の自分が「楽しい事もあったじゃんw?ドンマイッw」って言ってくれてるじゃん?
なら、もうちょっとだけ生きてみようかな?でいいんじゃないか?
それで生きてりゃ、また何かあるさ。
良い方なのか悪い方なのか、それは誰にも分からないけど、
もし良い方に転んだら、「何であの時死のうなんて思ったんだろ…。バカみたいw」と言える自分がいるかもしれないよ?
人生ってのは全く分からない。
幸せ絶頂期でも地獄に叩き落とされる時もあれば、逆に何かのきっかけで思いもよらない幸福を掴む事もある。
ラッキーパンチみたいな幸福だけじゃない。
不幸のドン底からでも、少しづつ我慢して積み上げたものが、自分でも気付かないうちに大きな幸福の土台になってる場合もある。
そう信じて今は積み上げられる「何か」を探して、ほんの少しずつでも積み上げて行ったらいいんじゃないか?
自分の将来の為と思えば、いくらかでも意味はあるだろうからさ。
もちろん生きてていいです。
生きてください。
精神的に波があるけどずっと頑張ってきてるんですね。
家族を思いやるあなたは優しい人ですね。
元気な時には楽しいし家事もできるなら、今はちょっと休んで、元気になるまで少し休んで。
休んで少し元気になってきたら、できることを少しだけやりましょう。
少しずつでいいんです。
どうぞお大事になさってください。
生きてていいですし、生きなければならないのです。
まずはうつの治療に専念しましょう。
とにかく休んで、心の整理をしていきましょう。
うつになった原因はわかりますか?
また、お母さんも余裕が無いのだと思います。
うつは生きてる中で多くの人がなるものです。
迷惑をかけてるとか考えず、今は休んでいいと自分で自分を許してあげてください。
良くなってきたら、また活動的になれるのですから。
かける言葉が見つからないね
大変なのは障害のある当事者なんだよね
私も発達障害なところはありますが、まあ何とか生きておりますよ。
浮き沈みあるんでしょう?今出来ないのは仕方ない。
それは貴方のせい、という事ではないです
貴方も、意図的に悪い事をしたとかであれば、当然反省もしなければならないのですが
違いますよね。まっとうに生きてきたのであれば、体調が悪く出来ないことがあっても
咎められる話にはならないです。
そのせいで、周りに迷惑が掛かっちゃうこともあるかもしれませんね。
でも、それは仕方のない事です。開き直るのはあまりよくありませんが、
仕方のない事で必要以上に悲観する事もないです。
だって、どうしようもない事ですし
気持ちが沈んだ状況ですと、考えることもすべてネガティブになりがちです。
でも、そう考えるのは気持ちが沈んだ時だけで、
浮ついた時は、そんな考えには至りません。
気持ちの浮き沈みで変動する考えに、一々引っ張られても仕方ないでしょう。
沈んだ時は、ネガティブになるのは当たり前。
割り切って考えていきましょう。
今は嵐が過ぎ去るのを待つ時・・・。
私も知識が浅いのですが、主さんのは
双極性障害的なやつですか?
極端な浮き沈みを繰り返す症状