子供の頃、親に叱ってもらったり、朝叩き起こしてもらったり、部屋の片付けしてもらっ…

回答4 + お礼2 HIT数 56 あ+ あ-

2025/12/04 12:09(更新日時)

子供の頃、親に叱ってもらったり、朝叩き起こしてもらったり、部屋の片付けしてもらったり、テストの点が悪くて怒られたり、手料理のご飯作ってもらったり、相談事の回答をもらえたり、進路ややりたい事へのアドバイスをもらえたりしてきた人が、子供の時からずっとずっと羨ましい。

タグ

No.4400778 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

そんなのが羨ましがられることとは思わなかった叱られたりテストで怒られたりはしなかったけど朝叩き起されるのはうちの名物なくらい叩き起された

No.5

2です。まおっしゃる通りなんですけど、羨ましがるだけじゃ虚しくなるだけだから、羨ましい、甘えたかったって思いながらも、その分一人でなんでもできちゃう逞しさは育てていただいた!!って思った方が、生きるの楽じゃない?

なんて書いてみたものの、多分主さんもずっとそうやって生きてるんだよね。
こういうトコでしか弱音吐き出せないもんね。

でも、私は自分自身に洗脳されてるかもしれないけど(笑)それでも私は隣の芝を見て親ガチャ失敗とは言いたくない。なんでもそうやってやってもらっていたら、自立心は確実に現在の自分より低かったと思うし。甘えたかった、寂しかった、の分、人に優しくできるし強く育ったよ。そこは感謝。40度の高熱でも何にも頼らず飯食って家事やって動けるもんね。

けどぶっちゃけ親孝行できる気しない(苦笑)やってもらってないから返し方がわからない。

No.4

>> 2 親に叱ってもらったり→無い物ねだりでは。 朝叩き起こしてもらったり→自分で起きるのが当たり前 部屋の片付けしてもらったり→自分でするのが… 全部子供のためになるから親がやってくれてるわけじゃないですか。
朝起きれなかったら毎日遅刻しても何も言われない。
部屋が散らかってても一度も何も言わずにそのまま。
進路は自分で決めた上で、親は無言で言葉一つ発しない。
こっちが教えてもらおう!やってもらおう!なんてしなくても、大半の親は少なからず、ぼそっと一言でも助言はあると思います。
それすらないあなたと私は親ガチャ失敗で羨ましがるしかないんです。。

No.3

>> 1 今度は自分がそうする番ですよ 周りから羨ましがられる子供にしてください 子供にはやろうと決めてますけど、それでも言ってもらえていいな、やってもらえて教えてもらえて羨ましいって気持ちは消えないですよ。
それにやってもらってる子はみんなそれが当たり前って顔してたり、うるさいと文句言ったりしてるので、周りは自分達が恵まれている事に気付かないですよ。

No.2

親に叱ってもらったり→無い物ねだりでは。
朝叩き起こしてもらったり→自分で起きるのが当たり前
部屋の片付けしてもらったり→自分でするのが当たり前
テストの点が悪くて怒られたり→無い物ねだりでは。
手料理のご飯作ってもらったり→これはありがたかった。
相談事の回答をもらえたり→相談なんか乗ってくれん
進路ややりたい事へのアドバイスをもらえたり→自分でするのが当たり前

みんなこれやってもらうの?
まあ確かに今時の子供ってこれら全部親がやってるよね。
世代の違いだなぁって思う。甘ったれてて心配。
やってもらえずに育った我々は、その分きっとつよいよ!

No.1

今度は自分がそうする番ですよ
周りから羨ましがられる子供にしてください

• << 3 子供にはやろうと決めてますけど、それでも言ってもらえていいな、やってもらえて教えてもらえて羨ましいって気持ちは消えないですよ。 それにやってもらってる子はみんなそれが当たり前って顔してたり、うるさいと文句言ったりしてるので、周りは自分達が恵まれている事に気付かないですよ。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧