友人の人生の岐路に、私が唯一の相談相手として立っています。 彼は発達障害と…

回答2 + お礼2 HIT数 106 あ+ あ-

2025/12/04 13:29(更新日時)

友人の人生の岐路に、私が唯一の相談相手として立っています。

彼は発達障害と診断され、同じ境遇の私を頼っています。最初は職場のパワハラ相談でしたが、最近は実家との関係が中心で、専門外なので困っています。

友人は学歴・企業・年収に強い執着があり、仕事への熱意は低く「楽な仕事で高収入、早期FIRE」が理想。現職は大手ですがパワハラで転職を検討中、別の大手からオファーもあります。

その矢先、実家に不幸があり、家族として対応を求められ兄弟と対立。友人は転職を優先したいが、兄弟は家族を優先すべきと主張。さらに「自分よりレベルの低い企業に勤めてるんだから融通しろ」と発言し大げんかに。

私は兄弟の言い分が筋が通っていると感じますが、友人は「あなたのおかげで何とかやれている」と言っており、私まで反対すると精神的に不安定になりそうです。最近の様子から、何をしでかすかわからない危うさがあります。実家、特に母親とは極めて険悪で、頼れるのは私しかいません。

25/12/04 12:41 追記
兄弟げんかのlineのスクショ送られてきましたが
友人のライン越えの発言きっかけに
お互いライン越えの発言してて落としどころが分からないです
一番は友人が先に謝ることですが、絶対に謝らないと意固地になってます

タグ

No.4400827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族としての対応を求められている…
って、具体的にどういう事ですが?その方は実家で自営業などされているのですか?
普通なら自分の人生を優先するのが普通かと思うのですが…

No.2

>> 1
離婚した父親の遺体の身元引き取りです
ひどい人だったそうで母親のほうから接触を断ったらしく
友人は顔も覚えてません

友人は引き取りに反対
兄弟は引き取る方向で調整

結局どっち取っても自分の人生なんですよ
過去の家族にけじめ付けるか自分の将来を優先するか

No.3

兄弟が引き取ると言っているならそれで良いのでは?その友人の転職と遺体の引き取りがどう関係してくるのかいまいち分かりませんが。友人は顔も覚えていない父親の遺体など引き取れない…ということなのでしょうか。
いずれにしてもそれは友人家族の問題なので、主さんが口出し出来ることでは無いですよ。

No.4

>> 3
葬儀の日程と転職先の最終選考がブッキングしてるんですよ

それで最初は友人もバチが当たるかもと引き取り賛成だったところに
土壇場で意見変えたので兄弟視点で相当自分勝手に見えたんでしょうな

確かに私は口出しできないのですが、泣きつかれてるので
適当に「ああはいそうですか」とも言えず…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧