4歳の息子は、幼稚園に入ってやっと伝えたいことが伝えられるレベルになってきたぐら…
4歳の息子は、幼稚園に入ってやっと伝えたいことが伝えられるレベルになってきたぐらいの言葉の遅れがあります。(3歳から療育に通っています)
保健センターなどでは健診にひっかかったことがありませんし、いろんなところに相談したりしましたが、「男の子ですし。ただ発達が遅いだけでこれからできるようになりますよ」とは言われています。
ただ、幼稚園の行事ではあきらかに息子だけ出来ていません。
とにかく泣かずに楽しんでくれてれば、周りと比べて出来てなくても気にしないと思ってはいます。幼稚園の先生にも、特に発達に関して指摘されたことはないですし、褒めてあげてくださいねとは言われています。
ただ…心の底では、優秀な子がよかった…と思っています。批判がくることはわかっています。
私と元夫(現在シングルマザーです)は大人しい方ですので、産まれる前は全員に女の子だよと想像で言われていました。
なのに、息子は落ち着きなく、幼稚園行事も心から楽しめたことなんてありません。
「息子だけできてない…どうしたら他の子みたいにできるんだろう。私が悪いんだろうな。もっとこうしないとだめなのかな」などとずっと思っています。
私は「〇〇ちゃん上手だったね!」とたくさん褒めますが、息子を上手だったねなんて褒められたことがありません。褒められることがあるとしたら「ニコニコしてたじゃん」です。
他の親が羨ましいです。
仲良いお友達も、すごく優秀で、習い事もたくさん習わせてあげていますし、幼稚園行事でもピアノをひいたり基本主役です。
私だって息子が、嫌がらずにいつもすんなり習い事にいけて、落ち着いて椅子に座ってちゃんとお勉強などできるのなら、お金かけて英語も習い事もさせてあげたいです。楽しみたいです。
今日は泣かずに幼稚園にいってほしい、それでいっぱいです。
優秀な子だったら、子供へのイライラの頻度もすごく少ないでしょう。
幼稚園行事で、また落ち込んでしまったので、
またこんなことを思ってしまい、書き込みました。
タグ
4歳で伝えたいことを伝えられるなんて優秀ですよ!わたしは30代になっても出来ないのに……
わたしは自分の気持ちやしたい・やりたいを理解できたのは大人になってからです。
周りが補足してあげるといいかも知れません。たとえば車に興味を持ったら「車が好きなんだね」と声をかけてあげる。
すると「自分は車が好きなんだ」とわかります。周りに言われて自分の気持ちに気づくことは多々ありますよ。