いわゆるマスオって、義両親との生活に満足してますか?
いわゆるマスオって、義両親との生活に満足してますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一時期に仕事の関係で妻の実家に1年ほどみんなで住んでた。
子供達は楽しそうだったけど、マスオ状態の自分は居心地悪くて辛かった。
義両親との仲はどっちかと言えば良かった。
特にお義父さんとは飲み仲間みたいな感じで晩酌してた。
それでもやっぱり息苦しい生活。
嫁の実家は自分の実家ではない。
他人の家だ。
リビングと寝室しか自由に出入り出来ないし、冷蔵庫の中のものだって自分の家族のものじゃない。
義父母がいる時にリビングでゴロゴロは出来ないし、かと言ってずっと寝室に籠るのも不自然だ。
常に気を遣うから気が休まらない。
しかもしょっちゅう義弟が帰って来て、嫁の実家の家族団欒になるから自分は蚊帳の外。
リビングでみんなが寛ぐと自分の居場所がない。
仕方なく寝室に移動してずっとスマホ。
いつしかリビングにもあまり行かなくなって、仕事で出ている時以外はほとんど寝室に籠る様になった。
だらしない生活しないでと、何度も妻に注意されて、ついにストレスで爆発した。
俺だって好きで狭い部屋にずっと籠ってる訳じゃない!!と大喧嘩。
結局、俺のストレスを心配した妻が実家の近くの安いアパートを借りて、俺だけそこに移った。
狭いボロアパートだったけど、自分の好きに暮らせる空間にメチャクチャ感動してとてつもない解放感を感じた。
それから3ヶ月くらいして、ようやく仕事の異動も終わって本来の家族の家にみんなで戻った。
いや~、最高だったよ。
やっぱり自分の家がいいね。
自分が思うにマスオ生活は「マスオのセンス」がある人じゃないと無理だと思う。
義父母の目の前でもゴロゴロする事が出来て、平気でオナラするくらいの男じゃないと気を遣いすぎて頭がおかしくなる。
自分はセンスが無かったからストレスで爆発してしまった。
本来はそういう性格じゃないし、妻も相当心配していたからね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧