※長文です 祖母が毒親なのか、私が悪いのか。 私は20代半ばの社会人…
※長文です
祖母が毒親なのか、私が悪いのか。
私は20代半ばの社会人、実家暮らしです。父と祖母と一緒に暮らしています。
祖母が厳しく、あれこれ制限をかけてくるタイプの人です。着る服は祖母の好みで決まる(私のセンスが無いからという理由。私の好みとは真逆)。遊びに行く許可が下りるのは、ほぼ3カ月に1回(世界には貧しい人が沢山いるのに遊びに行くのはけしからんから)。門限は21時(心配で寝られないから)。飲酒禁止(家系的に飲酒でやらかした人ばかり)。仕事後に寄り道するの禁止(心配だから)。
反抗すると、過去にしたこと(学生時代にテストで悪い点数を取った等全く関係ない話)を延々と掘り返し、2〜3ヶ月同じ事をグチグチ言われ続けたり、人格否定までされる(お前はガイジだ等)ので、今では反抗する気力を失いました。
一人暮らしをしようものなら、「お前は私(祖母)を見殺しにするのか」と言ってきます。少しでも信用を得るために食費等の生活費を自費で払うと言っても「偉そうな口を聞くな」と言われます。
父は逆に緩いタイプなのですが、祖母と仲が悪いです。
祖母は毒親なのでしょうか?私がもっときちんと生活費を払ったら制限が緩くなるものなのでしょうか?祖母が私を認めてくれるようになるには、もっと自立した姿を見せたら良いのでしょうか?
祖母の事は嫌いではありません。母のいない私をここまで育ててくれた恩はあります。祖母の出来ない力仕事を進んでやったり、買い物や病院の付き添いをしたり等はしています。どうやったら自立してると思われますか?ただ、ほんの僅かでも良いから私を認めてほしいだけなのです。
(愚痴みたくなってしまいました。すみません)
タグ
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧