夫が家事しないので定期的に破壊衝動が起きて困ってます。 結婚して半年、私も夫も…
夫が家事しないので定期的に破壊衝動が起きて困ってます。
結婚して半年、私も夫も土日休みのサラリーマンです。年収は夫の方が約2倍。
勤務地が家から比較的近いのと毎日定時で上がれるので平日の自炊は私担当で、夫は帰ってきて食事終わったら食器下げるだけであとは趣味のことしてます。ほとんど男友達とゲームか映画鑑賞です。
その間、皿洗いと、残り物があったら整理して冷蔵庫にしまって、洗濯があれば回したり乾いたもの取り込んだりしてます。
元々家事はそんなに苦ではないですがなんでこっちも仕事してるのに自由時間なくさなきゃならないんだとイライラする気持ちと、あっちのが倍稼いでるんだから仕方ないという気持ちでせめぎ合い定期的に夫が隣の部屋でゲームしてる間ダンボールをボコボコにしたりペットボトル入れたゴミ袋蹴りまくったりしてます。夫はイヤホンしてるから気づきません。たまに大声出すとびっくりして出てきます笑
結婚前から、何の取り柄もない私となぜこんな稼ぎがあって容姿もいい夫が結婚できるのだろうか、何か裏があるんじゃないかと一抹の不安がありましたがやっぱりかって感じです。
家政婦要員なんだろうなと。日頃からスキンシップがあったりデートもあるので完全に母親役やらされてるわけではないけど、あまりに自分から動かないのでそうとしか思えません。
こういう人に、協力してほしいと真面目に言ったらどうなりますかね?
別にもうそれでお終いになっても仕方ないかなって思ってます。
あと、積極的に子供欲しいとは思わないので、絶対子育てしてくれないから別れた方がいいという意見以外でお願いいたします。
タグ
言ってみても良いと思いますよ。
家事協力してと言われたぐらいで離婚はないと思います。
言い方によっては拗れる可能性もあるので言いたい事をまとめてから話してはどうでしょうか。
- 共感0
- ありがとうが届きました
言ってみてもいいと思います。
ただし、良くて、しばらくは何かやってくれるという程度、そのうちまたやらなくなる、という感じかと思います。
仕事には必ず「お休み」があります。
とりあえずあなたも、週のうち1日か2日、家事お休みの日をとってみてはどうでしょうか?
- 共感0
- ありがとうが届きました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧