仕事の事なのですが、少し前に会社で受けるリモートの研修があったのですが早めに終わ…

回答7 + お礼3 HIT数 93 あ+ あ-

2025/12/05 14:33(更新日時)

仕事の事なのですが、少し前に会社で受けるリモートの研修があったのですが早めに終われば早上がりしたいと部署の人に伝えたました。
早上がりの理由は遠距離の彼氏に行くという理由です。当日、研修を受けていたら他の部署の社員さんがわざわざ皆が時間を作って研修受けさせて貰っているのにそんな理由で早上がりするなんて有り得ない、前から決まっていたのになんでそんな予定をいれたんだと私の同期に愚痴っていたそうです。
確かに研修とダブらせた私が悪いのですが、そんな忙しくもないのにそんな事言われたくないし、自分は家庭の事情で休むのにそれはよくて私のその理由がだめな理由がよく分からなくて。忙しいなら仕方ないですが、暇なのにそんないちいち休むことで文句言われたくないです。この私の考えって間違ってますか?

タグ

No.4401259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと状況わからないとこあるんですけど、早めに終わらない場合はどうするつもりだったのかによると思う。
早く終わらなくても、もう予定入れちゃって上がろうとしてるなら主さんの考えは分からない。
早く終わったらあがるし、予定伸びて遅くなても研修は受けるだったら、上長が許可してるなら文句言われる筋合いないと思う。

後いちいち仕様休暇の理由に文句つける面倒な奴いるみたいだから馬鹿正直に理由言わないで、私用とか通院とかでいいと思う。

No.2

> 自分は家庭の事情で休むのにそれはよくて私のその理由がだめな理由がよく分からなくて。

・[家庭の事情]大体は子供の学校行事や家族の介護など“やむを得ない理由”が多い。融通が難しい。
・[遠方の彼に会いに行く]本来なら仕事の義務時間外でするべき“娯楽”でしかない。自分で日程調整が可能。

No.3

>> 2 じゃぁ独身の私は休んじゃダメってことですか?私はただ、自分の家庭の事情で休んだりしてるのに文句いつてほしくないだけです。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

>> 1 ちょっと状況わからないとこあるんですけど、早めに終わらない場合はどうするつもりだったのかによると思う。 早く終わらなくても、もう予定入れち… もちろん終わったタイミングが早ければの話でした。私の部署はなんて早上がりするかの理由も言わないと行けなくて正直に言ってしまいました。次から正直に言うのは辞めようと思います。

No.6

>早上がりの理由は遠距離の彼氏に行く

これが通用するって思ってるのが不思議

こんな理由で仕事をはやく上がらせてもらえるって思ってるのは
社会人として
???????

マシな理由言えばいいのに。誰かが危篤だとかさ。

月1回 親戚の人が危篤って言って休む子いたけどね。そいつの方が賢いってことだよね。

No.7

研修後、会社的には予定ないんですか?
今までの経験上、研修って普段集まらないメンバーで集まったりするから、その後懇親会みたいなのあったりするし、終わったら即帰ります、ってのはよく状況見て言わないとマズイかも。

あと、家庭の事情と、彼氏とのデートは、違いますよ。
関わる人の規模が違います。

No.8

>3
休んじゃダメとは言わない。
でもそれなら予め有給を取れば良い話。
(※研修と被る日に後から有給を取るのはマナー違反だけど)

あなたの主張って「遊びに行くから早退します」と言ってるのと同じ。

No.9

>>3それなら何ら問題ないと思う。
彼氏いて嫉妬でもしたんじゃないですか?気持ち悪いですね。

他人から見れば家庭の事情だろうと、娯楽だろうと休むことに変わりないんだから事前に業務調整してたら別に理由によらず休んでいいでしょ。
>>2は急遽の場合に限る話だよね。じゃなきゃどう考えてもおかしい。
なのでたぶん読解力ないか理解力足りてないわ。
今回は突発じゃなく事前に許可得てるんだから別にどんな理由でも休んでいいと思う。

No.10

間違いとかそういうことじゃないけど、彼氏に会いに行く…ってそう言う理由はなかなか受け入れられない場合があるのでは?友達と遊ぶ約束を自分だけ早めに切り上げて彼氏に会いに行く…っていうのとは訳が違うから。研修とは言え仕事ですよね?家庭の事情で早上がりするのとは訳が違うということ。正直に理由を言わない方が良かったのに。そのくらい社会人なら考えようよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧