ケアマネジャーって利用者寄りではなくて、デイサービス寄りなんですか? こちらの…
ケアマネジャーって利用者寄りではなくて、デイサービス寄りなんですか?
こちらの都合を優先しないでデイを優先した話し方が多いです。
デイに迷惑かけない様に利用者側が我慢したり、こうしてくれた方がデイは助かるとか、デイ側に気を配るやり方なんですが、これが普通なんでしょうか?何かとデイに迷惑掛けない様にみたいなやり方で、ケアマネはデイと連携してますが、なんか利用者としてはやりにくいし、デイに気を使い何も言えません。
こちらは規則違反などしていませんが、デイ側のミスはケアマネも隠すこともできるし、、
これが普通なんですか?
因みにベテランではなく若いケアマネです。
その前はベテランケアマネで、利用者寄りのやり方でした。こうしたらいいとか利用者寄りのアドバイス貰えたりしてました。その方が退職し今のケアマネになりました。今のケアマネはベテランケアマネのアドバイスとは違いデイに配慮したアドバイスに変わりました。こうしたらデイが助かるみたいな。どうなんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>こちらの都合を優先しないでデイを優先した話し方が多いです。
例えばどのような都合の優先ですか?漠然とし過ぎてて具体的な内容が分からないのでコメントが難しい。
規則違反はしていないとの事ですが、無理な要求が多いとか何か問題行動があり迷惑をかけているなど心当たりは無いですか。
ケアマネは基本的に利用者や家族の要望を基にサービスを調整するでしょうけど、何もかも利用者寄りでは無いはずです。お互いが気持ち良く利用できるよう、何かあれば間に立って問題解決もせねばならない立場なのかと。
デイは集団生活の場ですから、お互いが何かしらの我慢をしたり折り合いを付けて、利用したりサービス提供しているものと思いますよ。
>デイサービス寄り
>こちらの都合を優先しない
>利用者としてはやりにくい
>利用者側が我慢
これらの発言から、無自覚の[お客様意識]の強さを感じました。スレ内容が漠然としている為、違っていたら申し訳ありません。
私は高齢者ではないけど病気の為デイを用してます
利用者のお年寄り見てわがままな人が多いなと感じました
だからケアマネもデイに従えではなくお互い気持ちよく利用しましょうという気持ちでそう言ったのかなと思いました
主観と言うのは立場で受け取られ方は偏る。当人は自分にとってのことしか見ない。はて逆からみたらどうでしょうか?逆の立場からみた感想はもしかしたら主さんと同じかも知れません。
当人の状態によってサービスは変化するでしょうし、言動の受け取り方は主観で変わるので、実際は契約書に則ってちゃんとそれに見合っているか守るべきことがきちんと守られているか?等でその人の働きがどうなのか?を判断すべきではなかろうか?
結局のところ具体的な内容は分からず仕舞い。
>デイを優先してこちらがおれたりするやり方
何を優先され、どんな事で折れているのか?
>デイが人手不足なのでこちらが我慢したり
人手不足を理由に、どういう我慢を強いられているのか?
>デイのミスもこちらのせいになったりです。
どのようなミスがあり、何が主さん側のせいになったのか?
という具体的な事が残念ながら見えてこないので、どちらに問題があるのか何とも言えないのです。
ちなみにケアマネに関して言えば[人]なので、性格や考え方に違いはあるかと思います。それはベテランか新人かの問題ではなく。
例えば多くの利用者(家族含)から信頼が厚くて仕事デキるケアマネが、ある利用者(家族含)からは全く信頼されずにクレームを喰らう事もあると思う、そういう次元の話かと。
極論になるかもですが、今のケアマネが嫌なら代えて貰えますよ。ケアマネとは相性もありますから、主さんが求めているベテランで主さん寄りのケアマネに当たれば良いですね。
デイにも不満があり納得いかないなら、別のデイに変えれば良いと思いますよ。
なんだかんだ商売人なんで、デイサービスより。客を集めてるだけだよ。
客を集めなきゃデイは潰れるでしょ?
ま、普通の会社の組織と同じ営業マン
みたいな。
客はどんどんやってくるから
いちいちそのひとり×2に真剣に向き合ってられないんだよ。
ケアマネでもベテランと新人さんではかなりやり方が違うのでこちらにしたら今迄大丈夫なことがダメになったり、期限を守っての報告をデイの為にもっと早くと急かされたり、デイを優先してこちらがおれたりするやり方に納得できなく疑問に思ってしまいました。デイが人手不足なのでこちらが我慢したりで、デイのミスもこちらのせいになったりです。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧