学校から中央線グリーン車を使って通学してはダメという謎の通知が出ました 通知に…
学校から中央線グリーン車を使って通学してはダメという謎の通知が出ました
通知には「生徒の本分は勉学であり、不相応な贅沢は本校の生徒としてふさわしくない」とか書いてあって???ですし気持ち悪いです
制服でお菓子やジュース飲みながら談笑していたグループがいて苦情があったみたいです
私は体調悪くて朝の満員電車がきつい時に使っていたのに!
痴漢対策にもなりますし
こういうのってブラック校則にならないんですか?
25/12/10 12:20 追記
生活指導の先生に毎月の体調不良の場合もダメなのか聞きましたが、例外を認めるとキリがない、具合悪い時は無理なく休むようにとの返事でした
苦情の電話受けたのも同じ先生でお客さんは結構お怒りで「朝のラッシュ時間帯なのにジュースやお菓子を食べながら長時間談笑していて耳障りだった」とか「リクライニングをもとに戻さず下車した」との事
個人的には苦情言うような事?って思いますけど
新しい回答の受付は終了しました
中央線グリーン車に恨みでも学校側にはあるんでしょうかね?!ちなみに、横須賀線グリーン車なら乗っていいんでしょうか?とも取れますが。あと、新宿⇔(京王)八王子を走って京王ライナーならいいのか、という疑問も残ります。
当たり前ですが、通学定期を使って中央線グリーン車に乗るのは何の問題もないです
どの程度騒いでいたのかにもよりますが、お弁当用のテーブルがあるぐらいなので、お菓子やジュースを飲んでも大丈夫です
ブラックな校則だとは思いますが学校が決めた事なので…
ただ、実際バレないでしょうし、処分されたりはしないと思います
校則よりも苦情を出されるほどマナーの悪かった生徒を恨むべきかと思います。最初からそういう校則があったのではないのですから、そういう風に校則を変えてしまった生徒こそが諸悪の根源です。
どこかのマクドナルドは特定の学校の生徒を出禁にしたそうですし、一部の生徒のやらかしが他の善良な生徒を不自由にしていくんですよね。
私だったら、校則無視して体調悪い時は乗りますね
何も悪いことしてないもん
「原則として認めない」って事は、体調が悪い日に満員電車を避けるのは正当な理由になるんじゃないでしょうか
あんまり言うなら「セクハラ」になったりしませんか
他の方も言ってますが、騒いだ生徒がいたので「学校としては公式には通学では認めないよ」もっと言うと「グリーン車使うなら学校に迷惑かけるなよ」って事です
タバコや酒じゃあるまいし、学校としても本気で禁止するつもりはないと思います
あとは学校と相談して。こうあるべきと型にはめられるのが嫌って言いますけど、すみわけることで無駄な争いを避けるのが社会なわけで。学校に話せばまた、その変な校則とやらも幅を持たせた解釈が浸透してくると思います。
中央線ユーザーの会社員です
フレックスタイム制なので、ラッシュ時間帯の通勤になる日の朝は毎日グリーン車通勤にしてます
確かに稀に高校の制服着た生徒を見かけます
正直イライラします、親からもらったお金で何贅沢してるんだよって思います
体調が悪いとかいろいろ事情はあると思いますが、そのために女性専用車両や優先席があるので、そちらを使えば良いのでは?
グリーン車のお金はバイト代かもしれませんが、通学定期や学校の学費は親御さんが出しているのでは?
こちらは、必死で仕事するために通勤していて、仕事のクオリティを上げるために自腹切ってグリーン車乗っているのに、学生が我が物顔で座っているとイライラするんですよ
学校は、「若いうちから贅沢するのは教育上良くない」「学生としてわきまえよ」って事です
もっともな事を言っていると思いますけど
まあ世の中の見られ方はそれで、
学校の対応はそれで、
あなたはあなたでやりたいようにやればいいのでは?お伺いを立てたくないなら独断でどうぞ。あなたの言うことももっともなので。バイト代で本買おうがコスメ買おうがグリーン乗ろうが自由と思いました。
>> 21
グリーン車のお金はバイト代かもしれませんが、通学定期や学校の学費は親御さんが出しているのでは?
こちらは、必死で仕事するために通勤していて…
通学定期や学費は高校通うからには誰でもかかるお金だからグリーン車に乗ろうが乗るまいが親が出しますよね!
今、親のお金でグリーン車に乗るのがけしからんと言っておきながら、関係のない通学定期やら学費の話出すのはおかしくないですか?
あと、別にお金払っているなら親から出して貰っても良いと思いますよ
ニートのおじさんが親から出して貰ったお金でグリーン車に乗ってはいけないってルールもないでしょうし
極端な話、グリーン車乗っているスーツ姿の人がみんなサラリーマンとも限らないですしグリーン券買っている以上、みんな平等なんじゃ?
>今、親のお金でグリーン車に乗るのがけしからんと言っておきながら、関係のない通学定期やら学費の話出すのはおかしくないですか?
おかしくないです
高校生がグリーン車を使うのは世間一般常識からして異常な事なんです
どうしても使いたいなら通学定期や学費も含め、すべて自分で働いて稼いだ金で払うならまだ、納得感があるのかなと
そのへんも分からないなら主さんもまだ子供なのでグリーン車はまだ早いかと
校章隠せれば、どこの学校かはわからないんじゃないかな。
冬ならコートやセーター。夏はカーディガンや着替えとか。
バレたら、生理不順もあって、人混みで気分が悪くなり吐いたこともある。仕方なくグリーン使うときがあります、とか。
バイト代使ってる時点でめちゃくちゃ偉いよ!変な校則がんばって切り抜けてね。
こういうのって、学校側がおかしいってわけじゃなくて、
お前ら利用者側がおかしいんだよ。
学校側はクレームに対応してるだけ。
許可しても許可しなくても文句言われるなら、全部禁止にしたほうが公平ってこと。
てか、これでいくと私のがかなり問題ある高校生だったろうな。
近くな上に始発だったか時間余っちゃってロングパーカー持ち歩いてお店入って時間潰したりしてたよ。
朝ごはん外ですましてたし。
学校から離れたとこまで歩いてね。
それに比べたら通学にグリーン使うの何の問題もないよね。
流石にフルで私服持って歩くの面倒だから、ロングの上着で制服隠すとか?
>そもそも通学の際にグリーン車乗るか乗らないか、学校が生徒に指図できるものなんですかね
高校生なので、通学の方法などは校則で学校が指定することはできるでしょうね
例えば原付免許やバイクの免許持っている生徒でも原付やバイクでの通学するのを禁止にしたり、自転車でのヘルメット着用は努力義務ですけど、通学の際は義務にしたりとか
グリーン車利用を学校が禁止することは不可能ではないです
ただし、お気づきのようにバレようはないと思います
仮に、同じ高校の生徒さんのグループを通報したように、通報されたとしても校則を破ったのが主さんだと特定することはできないでしょう
不正乗車でもあるまいし、駅事務所に連れていかれて「学生証見せろ」とは絶対にならないです
なんの根拠もなく禁止してるわけじゃなくて
「制服でお菓子やジュース飲みながら談笑して他の乗客に迷惑をかけた」
っていうクレームがあった上で連帯責任で禁止してるんだから、
そんなに理不尽でもないと思うけどね。
スレ主さんは、文句言うなら学校ではなくそのグループに言うべきじゃね?
調べてみましたけどJRの公式ホームページによると定期券ではグリーン車は乗れないみたいですよ
https://railway.jr-central.co.jp/ticket-rule/rule11.html
簡単に言うと定期券は自由席特急券とは併用できるけど指定席やグリーン車はダメ
例外として「しなの号」の長野方面はグリーン車もオッケーと書いてありますので、長野の学生さんなら良いですけどそうじゃないなら今までグリーン車を使って通学してたのは不正乗車です
定期券没収+乗車券とグリーン車特急券の三倍の金額を定期券で毎日往復したものとして計算した額(多分100万円単位になります)を請求されても文句は言えません
主さんは当然払えないので親御さんが払うのかな?
悪い事は言わないから自由席にしときましょう、自由席特急券なら定期券と併用できますから
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧