学校から中央線グリーン車を使って通学してはダメという謎の通知が出ました 通知に…

回答62 + お礼38 HIT数 1969 あ+ あ-

2025/12/13 12:26(更新日時)

学校から中央線グリーン車を使って通学してはダメという謎の通知が出ました
通知には「生徒の本分は勉学であり、不相応な贅沢は本校の生徒としてふさわしくない」とか書いてあって???ですし気持ち悪いです
制服でお菓子やジュース飲みながら談笑していたグループがいて苦情があったみたいです
私は体調悪くて朝の満員電車がきつい時に使っていたのに!
痴漢対策にもなりますし
こういうのってブラック校則にならないんですか?

25/12/10 12:20 追記
生活指導の先生に毎月の体調不良の場合もダメなのか聞きましたが、例外を認めるとキリがない、具合悪い時は無理なく休むようにとの返事でした
苦情の電話受けたのも同じ先生でお客さんは結構お怒りで「朝のラッシュ時間帯なのにジュースやお菓子を食べながら長時間談笑していて耳障りだった」とか「リクライニングをもとに戻さず下車した」との事
個人的には苦情言うような事?って思いますけど

No.4401775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中央線グリーン車に恨みでも学校側にはあるんでしょうかね?!ちなみに、横須賀線グリーン車なら乗っていいんでしょうか?とも取れますが。あと、新宿⇔(京王)八王子を走って京王ライナーならいいのか、という疑問も残ります。

No.2

当たり前ですが、通学定期を使って中央線グリーン車に乗るのは何の問題もないです
どの程度騒いでいたのかにもよりますが、お弁当用のテーブルがあるぐらいなので、お菓子やジュースを飲んでも大丈夫です
ブラックな校則だとは思いますが学校が決めた事なので…
ただ、実際バレないでしょうし、処分されたりはしないと思います

No.3

>> 1 中央線グリーン車に恨みでも学校側にはあるんでしょうかね?!ちなみに、横須賀線グリーン車なら乗っていいんでしょうか?とも取れますが。あと、新宿… あまり特定されたくないですけど
「これこれこういう苦情があって、学校として検討した結果」だそうです
通知には「JRのグリーン車を利用して通学することは原則として認めない」とあり、もともと「通学に電車を利用する場合は優先席に限らず、高齢者、障がい者、妊娠中、乳幼児の保護者に率先して席を譲ること」という謎通知もありました

No.4

>> 2 当たり前ですが、通学定期を使って中央線グリーン車に乗るのは何の問題もないです どの程度騒いでいたのかにもよりますが、お弁当用のテーブルがあ… なんか気持ち悪いんですよね
学生はこうあるべき!みたいな

No.5

確かに学生の分際で何贅沢してんのよ、っていわれるね。

No.6

校則よりも苦情を出されるほどマナーの悪かった生徒を恨むべきかと思います。最初からそういう校則があったのではないのですから、そういう風に校則を変えてしまった生徒こそが諸悪の根源です。
どこかのマクドナルドは特定の学校の生徒を出禁にしたそうですし、一部の生徒のやらかしが他の善良な生徒を不自由にしていくんですよね。

No.7

私だったら、校則無視して体調悪い時は乗りますね
何も悪いことしてないもん
「原則として認めない」って事は、体調が悪い日に満員電車を避けるのは正当な理由になるんじゃないでしょうか
あんまり言うなら「セクハラ」になったりしませんか

No.8

>> 5 確かに学生の分際で何贅沢してんのよ、っていわれるね。 そうでしょうか?
別に新幹線のグリーン車や飛行機のファーストクラスみたいにお金持ちの空間って訳じゃなく(乗ったことないので推測ですが)お金なさそうなおじさんや子ども連れの親子とかも普通にいますし

No.9

>> 6 校則よりも苦情を出されるほどマナーの悪かった生徒を恨むべきかと思います。最初からそういう校則があったのではないのですから、そういう風に校則を… 本当に迷惑しかないです
頼むから無関係の人まで巻き込まないで欲しいです

No.10

旅行で乗るけど、毎日の通学って一般人から見たら違和感あるんじゃないの?
常時か一時的か、社会人か学生か、などの組み合わせで。

No.11

>> 7 私だったら、校則無視して体調悪い時は乗りますね 何も悪いことしてないもん 「原則として認めない」って事は、体調が悪い日に満員電車を避ける… ありがとうございます
いくら何でも酷すぎだと私も思います

No.12

>> 10 旅行で乗るけど、毎日の通学って一般人から見たら違和感あるんじゃないの? 常時か一時的か、社会人か学生か、などの組み合わせで。 いや、私も毎日じゃないですよ
乗るのは月に1〜2回体調きつい時の朝だけ
談笑していた生徒の乗ってた頻度は知らないですが

No.13

緊急ならいいんじゃないですか?複数で騒いでたらまずいけど

No.14

他の方も言ってますが、騒いだ生徒がいたので「学校としては公式には通学では認めないよ」もっと言うと「グリーン車使うなら学校に迷惑かけるなよ」って事です
タバコや酒じゃあるまいし、学校としても本気で禁止するつもりはないと思います

No.15

あとは学校と相談して。こうあるべきと型にはめられるのが嫌って言いますけど、すみわけることで無駄な争いを避けるのが社会なわけで。学校に話せばまた、その変な校則とやらも幅を持たせた解釈が浸透してくると思います。

No.16

>> 13 緊急ならいいんじゃないですか?複数で騒いでたらまずいけど そうですね
これに限らず、何か「おせっかい」な校則が多いんです

No.17

>> 14 他の方も言ってますが、騒いだ生徒がいたので「学校としては公式には通学では認めないよ」もっと言うと「グリーン車使うなら学校に迷惑かけるなよ」っ… 確かに「通学でグリーン車」に乗っただけで処罰されたらたまったものじゃないです

No.18

>> 15 あとは学校と相談して。こうあるべきと型にはめられるのが嫌って言いますけど、すみわけることで無駄な争いを避けるのが社会なわけで。学校に話せばま… 月に1〜2回体調悪い時だけグリーン車に乗っても良いですか?
ってお伺いをたてるわけですか
何だかアホらしいです

No.19

中央線ユーザーの会社員です
フレックスタイム制なので、ラッシュ時間帯の通勤になる日の朝は毎日グリーン車通勤にしてます
確かに稀に高校の制服着た生徒を見かけます
正直イライラします、親からもらったお金で何贅沢してるんだよって思います
体調が悪いとかいろいろ事情はあると思いますが、そのために女性専用車両や優先席があるので、そちらを使えば良いのでは?

No.20

>> 19 一応言っときますが、親から貰ったお金じゃなくバイトで稼いだお金でsuicaグリーン券は買ってます
学校みたいな事言いますね!
「生徒の本分は勉学」なのとグリーン車に乗るのがダメなのと何の関係もなくないですか?
自分でお金出してるなら高校生だって贅沢しちゃいけない理由は無いと思います!

No.21

グリーン車のお金はバイト代かもしれませんが、通学定期や学校の学費は親御さんが出しているのでは?
こちらは、必死で仕事するために通勤していて、仕事のクオリティを上げるために自腹切ってグリーン車乗っているのに、学生が我が物顔で座っているとイライラするんですよ
学校は、「若いうちから贅沢するのは教育上良くない」「学生としてわきまえよ」って事です
もっともな事を言っていると思いますけど

No.22

まあ世の中の見られ方はそれで、
学校の対応はそれで、
あなたはあなたでやりたいようにやればいいのでは?お伺いを立てたくないなら独断でどうぞ。あなたの言うことももっともなので。バイト代で本買おうがコスメ買おうがグリーン乗ろうが自由と思いました。

No.23

>> 21 グリーン車のお金はバイト代かもしれませんが、通学定期や学校の学費は親御さんが出しているのでは? こちらは、必死で仕事するために通勤していて… 通学定期や学費は高校通うからには誰でもかかるお金だからグリーン車に乗ろうが乗るまいが親が出しますよね!
今、親のお金でグリーン車に乗るのがけしからんと言っておきながら、関係のない通学定期やら学費の話出すのはおかしくないですか?
あと、別にお金払っているなら親から出して貰っても良いと思いますよ
ニートのおじさんが親から出して貰ったお金でグリーン車に乗ってはいけないってルールもないでしょうし
極端な話、グリーン車乗っているスーツ姿の人がみんなサラリーマンとも限らないですしグリーン券買っている以上、みんな平等なんじゃ?

No.24

ブラック拘束ですね。
ちなみに俺の友達、スペーシアxで通学してますよw

No.25

>今、親のお金でグリーン車に乗るのがけしからんと言っておきながら、関係のない通学定期やら学費の話出すのはおかしくないですか?

おかしくないです
高校生がグリーン車を使うのは世間一般常識からして異常な事なんです
どうしても使いたいなら通学定期や学費も含め、すべて自分で働いて稼いだ金で払うならまだ、納得感があるのかなと
そのへんも分からないなら主さんもまだ子供なのでグリーン車はまだ早いかと

No.26

世の中には、学生の分際でグリーン車に乗りやがってと僻み妬みで学校に猛クレーム入れる輩がいるからですよね。

No.27

>> 26 それってマジで意味わからんです
鉄道会社も通学定期でグリーン車乗るのは認めていて、ちゃんとお金払って乗っているのに

No.28

本当に世の中、訳が分からない輩が沢山いまして、私はとあるサービス業で仕事をしていた時に、嫁がいただけでクレーム(クレーマーが女いないから)とかされてましたからね。

No.29

教育委員会に通報案件ですね。

No.30

校章隠せれば、どこの学校かはわからないんじゃないかな。
冬ならコートやセーター。夏はカーディガンや着替えとか。

バレたら、生理不順もあって、人混みで気分が悪くなり吐いたこともある。仕方なくグリーン使うときがあります、とか。

バイト代使ってる時点でめちゃくちゃ偉いよ!変な校則がんばって切り抜けてね。

No.31

まあ、グリーン車に乗って制服特定されて学校に連絡されて困るのは主さんだから好きにしたら?

No.32

再び1です。
ちなみに、関西のAシートやうれシートをどう思うかも聞いてみましょう。

No.33

こういうのって、学校側がおかしいってわけじゃなくて、
お前ら利用者側がおかしいんだよ。

学校側はクレームに対応してるだけ。
許可しても許可しなくても文句言われるなら、全部禁止にしたほうが公平ってこと。

No.34

校則や先生の指示なら、グリーン車に乗らない方がいいと思います。通学は、皆しんどいと思います。お金持ちだけ、贅沢したり、通学や通勤が、ラクになるのは不公平だと思います。

No.35

おかしな校則ばかりだから、気にもしたことなかった。
規則は破るためにある。

No.36

全然問題なさそうだけど。
私も満員電車無理だからわざわざ始発乗ったりしてたな。
主さんみたいに距離遠かったらグリーンもいいかも。

No.37

てか、これでいくと私のがかなり問題ある高校生だったろうな。
近くな上に始発だったか時間余っちゃってロングパーカー持ち歩いてお店入って時間潰したりしてたよ。
朝ごはん外ですましてたし。
学校から離れたとこまで歩いてね。
それに比べたら通学にグリーン使うの何の問題もないよね。
流石にフルで私服持って歩くの面倒だから、ロングの上着で制服隠すとか?

No.38

>> 28 本当に世の中、訳が分からない輩が沢山いまして、私はとあるサービス業で仕事をしていた時に、嫁がいただけでクレーム(クレーマーが女いないから)と… クレーマーってお客さんから鉄道会社というイメージですが
車内で談笑してた案件ってどういうルートで通報されたのか?
良く考えるとJRがうちの高校に苦情いれるとは思えないしイラついた他の乗客が電話したとかでしょうか
そいつも相当暇ですよね

No.39

>> 29 教育委員会に通報案件ですね。 本当に、そういった通報できる窓口があったら言いつけてやりたいですが、面倒ごとも嫌なんで

No.40

>> 30 校章隠せれば、どこの学校かはわからないんじゃないかな。 冬ならコートやセーター。夏はカーディガンや着替えとか。 バレたら、生理不順も… ありがとうございます
重い日は毎月満員電車がしんどかったので今年のグリーン車導入は神改正だったのですが
こうして禁止されるとは思ってもいなかったです
よくよく考えると禁止されたところでバレるはずないですよね
高校が「我が校は生徒のグリーン車利用を禁止しました」なんてJRに共有するはずもないからアテンダントから取り締まられるはずもなく、乗客から再度苦情が入ったところで乗車してたのが私だと特定できないですよね
もう謎校則は無視することにします

No.41

>> 31 まあ、グリーン車に乗って制服特定されて学校に連絡されて困るのは主さんだから好きにしたら? よくよく考えたら他のお客さんにしてもJRにしても私の事特定できないんでバレようがないですよね
車掌が来て「〇〇高校の生徒さんですよね、学校からグリーン車禁止と聞いてます、学校に通報するから学生出してください」みたいな取り締まりを受けるはずもなく

No.42

>> 32 再び1です。 ちなみに、関西のAシートやうれシートをどう思うかも聞いてみましょう。 ちょっとそちらのサービスは分からないです

No.43

>> 33 こういうのって、学校側がおかしいってわけじゃなくて、 お前ら利用者側がおかしいんだよ。 学校側はクレームに対応してるだけ。 許可し… それっておかしくないですか?
グリーン車の車内で談笑していたグループがどこまで騒いでたのか知りませんが、そのために他の生徒まで禁止されるいわれはないのでは?
例えば〇〇社の社員が山手線の車中で痴漢しました
だから〇〇社が社員に対して山手線の乗車禁止とはならないでしょう
そもそも通学の際にグリーン車乗るか乗らないか、学校が生徒に指図できるものなんですかね

No.44

>> 34 校則や先生の指示なら、グリーン車に乗らない方がいいと思います。通学は、皆しんどいと思います。お金持ちだけ、贅沢したり、通学や通勤が、ラクにな… 別に私はお金持ちじゃないですしバイトで稼いだお金で月に1〜2日重い日の朝だけ使ってます
100歩譲って私がお金持ちとして「お金持ちだけ通勤や通学がラクになるのは不公平」というのは???
中央線のグリーン車導入自体が「お金を払って通勤や通学をラクにできるサービス」じゃないですか

No.45

>> 36 全然問題なさそうだけど。 私も満員電車無理だからわざわざ始発乗ったりしてたな。 主さんみたいに距離遠かったらグリーンもいいかも。 そうです、結構な遠距離通学なんです
なのに激混みという…

No.46

学校が変だと思います。
親から理由言ってもらっても駄目ですかね?

No.47

>そもそも通学の際にグリーン車乗るか乗らないか、学校が生徒に指図できるものなんですかね

高校生なので、通学の方法などは校則で学校が指定することはできるでしょうね
例えば原付免許やバイクの免許持っている生徒でも原付やバイクでの通学するのを禁止にしたり、自転車でのヘルメット着用は努力義務ですけど、通学の際は義務にしたりとか
グリーン車利用を学校が禁止することは不可能ではないです
ただし、お気づきのようにバレようはないと思います
仮に、同じ高校の生徒さんのグループを通報したように、通報されたとしても校則を破ったのが主さんだと特定することはできないでしょう
不正乗車でもあるまいし、駅事務所に連れていかれて「学生証見せろ」とは絶対にならないです

No.48

なんの根拠もなく禁止してるわけじゃなくて
「制服でお菓子やジュース飲みながら談笑して他の乗客に迷惑をかけた」
っていうクレームがあった上で連帯責任で禁止してるんだから、
そんなに理不尽でもないと思うけどね。

スレ主さんは、文句言うなら学校ではなくそのグループに言うべきじゃね?

No.49

調べてみましたけどJRの公式ホームページによると定期券ではグリーン車は乗れないみたいですよ
https://railway.jr-central.co.jp/ticket-rule/rule11.html
簡単に言うと定期券は自由席特急券とは併用できるけど指定席やグリーン車はダメ
例外として「しなの号」の長野方面はグリーン車もオッケーと書いてありますので、長野の学生さんなら良いですけどそうじゃないなら今までグリーン車を使って通学してたのは不正乗車です
定期券没収+乗車券とグリーン車特急券の三倍の金額を定期券で毎日往復したものとして計算した額(多分100万円単位になります)を請求されても文句は言えません
主さんは当然払えないので親御さんが払うのかな?
悪い事は言わないから自由席にしときましょう、自由席特急券なら定期券と併用できますから

No.50

>> 48 なんの根拠もなく禁止してるわけじゃなくて 「制服でお菓子やジュース飲みながら談笑して他の乗客に迷惑をかけた」 っていうクレームがあった上… 文句言いたいですが誰なのか分からないですからね
そして何より連帯責任ってのが納得いかないです騒いだ人だけ禁止で良くないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧