義兄の事で相談です。 長文ですがお付き合いいただき、アドバイスをいただけたら嬉…

回答4 + お礼0 HIT数 133 あ+ あ-

2025/12/07 13:24(更新日時)

義兄の事で相談です。
長文ですがお付き合いいただき、アドバイスをいただけたら嬉しいです

私は長男嫁(44歳・会社員兼主婦)です。
夫(52歳)には姉(55歳)がいて、姉の夫(54歳)が問題なのです。
夫が実家を継いで、義父は病気で亡くなり、義母(85歳)と同居しています。
子供は高3と中2息子と高1娘がいます。

県外に住む義姉夫婦の家族構成は長女(28歳・既婚・子あり)、次女(26歳・既婚・子あり)、三女(22歳・独身・会社員・1人暮らし)、長男(大学1年)です。

義姉夫婦は近所に住む孫の世話が忙しいという理由で正月とお盆の年2回帰省すれば多い方です。

そして実家である家に帰省をしても1時間で帰ってしまうのですが、自宅にある子供達の自転車やスキー道具一式やその他の物を義兄がしつこくくれくれしてきて、断るのに一苦労してきます。
雪の多い地域でスキー道具一式は学校の授業で使うのであげれませんし、自転車は子供達の足なので渡せないと丁寧に説明しているのですが、義兄は孫に使わせてあげたいと帰省した時の他、電話を頻繁にかけてきてくれくれ要求してきます。

夫や義母は義姉に「くれくれ要求やめさせてくれ」と言っているのですが、義姉は見て見ぬふりで義兄を止めることはしません。
どうすれば義兄のくれくれ要求をやめさせる事ができるでしょうか?

25/12/06 18:26 追記
ちなみに義兄は中古で買うのは嫌だと言っています

タグ

No.4401811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-12-06 20:53
人生の先輩さん4 ( 52 ♂ )

①すべての道具は「いわく付き」(今までに何度も怪我をしている、など)だと伝える。

②本気で「販売」する。自転車とスキー道具一式が全部でいくつあるのかはわからないが、ひとつ10万で買ってくれるなら渡すと伝え、実際にもらったらそれで新調する。

③旦那さんとお義母さんとの相談の上で、それらの道具をあげてもいいが、その代わり、それ以降の、義姉夫婦の子供や孫に一切の現金供与(お年玉など)を一切やめると伝える。

とまぁ小手先の手段だとは思いますが、それでもなんともならない場合は「きちんとキレる!」ことが必要なんだと思います。

あなたがそれをするのが問題あるなら、旦那さんにしてもらうという前提で。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

不要になったらこちらから連絡する。それより早く必要になったら自分たちで買ってくれ。中古だって安いじゃん

No.2

私なら…
絶対に入るとは言わない物で、例え入ると言ってもあげて良い物を…入る? って聞いて、要らないって言われたら こっちのもん!
こっちがダメだって物にはしつこいぐらい言うくせに、要らない物なら要らないってかぁ!?
くれくれなんて2度と言うな!!

って一喝かな?笑

No.3

自分で買え!ってはっきり言う

No.4

①すべての道具は「いわく付き」(今までに何度も怪我をしている、など)だと伝える。

②本気で「販売」する。自転車とスキー道具一式が全部でいくつあるのかはわからないが、ひとつ10万で買ってくれるなら渡すと伝え、実際にもらったらそれで新調する。

③旦那さんとお義母さんとの相談の上で、それらの道具をあげてもいいが、その代わり、それ以降の、義姉夫婦の子供や孫に一切の現金供与(お年玉など)を一切やめると伝える。

とまぁ小手先の手段だとは思いますが、それでもなんともならない場合は「きちんとキレる!」ことが必要なんだと思います。

あなたがそれをするのが問題あるなら、旦那さんにしてもらうという前提で。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧