現在41才の私が小学校高学年だった、かれこれ30年ほど前のことです。 当時…

回答1 + お礼1 HIT数 73 あ+ あ-

2025/12/06 19:01(更新日時)

現在41才の私が小学校高学年だった、かれこれ30年ほど前のことです。

当時の担任教師が授業中に道徳的な話や雑談ばかりして、学期末になると各単元まで授業を進めるために急に詰め込み授業をして、中学の期末テストみたいにまとめてカラーテストをやって、大量の宿題を出して授業の遅れを補填させる先生で、

要領の悪さで児童及び保護者から基本的に評判の悪い先生でした。

私の父は、この先生をむしろ人柄の良い先生だと評価していたし、人柄や性格は悪くなかったのかも知れませんが、もしかしたら今思えばADHDで注意散漫になりやすい+計画性を持ちにくい人だったのかも。

時代的に、先生のやり方に不満を持つ児童や保護者が居ても先生に意見はできにくい時代だったからこそクラスメイト同士や親子での悪口が横行し、卒業間近にはクラスメイトが校長に担任教師の授業の進め方などの不満を毎日言いに行っていました。

これが約15〜20年前のことなら、保護者からクレームに合い、

令和になってからの現代のことなら、先生のADHDを調べて、該当するなら投薬したり、さらに補佐してくれる先生が居る状態で勉強教えるようにするとか、

保護者が先生に意見してもなお授業の進め方が改善が見られないならフリースクールなど含め転校orホームスクーリング➡中学からは登校させるとかになった可能性が高かったのでしょうか?

No.4401814 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

当時(30年前)はフリースクールはなかったか、あっても知られてないか、通える範疇にはなかったかも知れません。

他の公立小学校に転校させるか、私立小学校に転入試験を受けてパスできたら転入なら、当時でも理論上はあり得たかと。

私立小学校は転入枠がまずないと受けられませんけど。あと、親にお金がないとね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧