再度の相談です。 前夫が亡くなり、相続権があるのは高3で18歳の息子ですが …

回答6 + お礼0 HIT数 165 あ+ あ-

2025/12/10 11:57(更新日時)

再度の相談です。
前夫が亡くなり、相続権があるのは高3で18歳の息子ですが
元夫の遺産は 預金400万円と上場株式2200万円、後妻さんと住んでいるマンションが時価55000万円が主な遺産です
後妻さんのお兄さんは我が家に預金の400万円、あとは後妻さんが相続すべきと言っていますがなんだかモヤモします

No.4401951 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

司法書士に相談。相続件のある血縁を調べて書類を作成してくれるはず。不安なら弁護士。こんな処で素人に聞いても意味なし。

No.2

普通に考えたら、半分は後妻さん、その半分は息子さんが相続する感じです。
400万だけ渡してあとは全部後妻が相続なんてありえない話です。
で、こういう相続は相続人みんなで話し合うのが原則です。
だから、相手の要求は非常識すぎるので、絶対に弁護士に相談すべきです。
遺産の額も大きいので、絶対してください。

No.3

弁護士に依頼したらどうですか。身内同士だけで話し合ったら丸め込まれるだけ。必ず弁護士をはさむこと。

No.4

55000万のマンションってどこにあるの?
相続についてもう少し勉強したら?

No.5

マンションの部屋じゃなくて建物がってことでしょ

No.6

息子さんに半分、権利があります。住んでても、売れる。今奥さんが半分相当分、お金を渡さなければならない。

全てのお金を弁護士に計算してもらい、普通に半分相続したほうがいいです。
弁護士がよろこんで計算してくれるでしょう。
決して「今奥さん側の弁護士に委ねないでください」!!!

弁護士だからまともに半分にしてくれるでしょ、とか無いです。
今奥さんが雇ったら、今奥さんがお金を出すので、今奥さんの味方です。
騙されますよ。

家を、今奥さんの所有権@%あるとか、今奥さんのほうにお金(株の権利や現金が)が流れていたり。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧