別のSNSにて、「1人っ子メリットvs兄弟いるメリット」論争あり。 「よく1人…

回答7 + お礼3 HIT数 193 あ+ あ-

2025/12/08 09:51(更新日時)

別のSNSにて、「1人っ子メリットvs兄弟いるメリット」論争あり。
「よく1人っ子だと介護が大変だからと兄弟を作る親がいますが、介護をしてもらうため子を増やすのは親のエゴ」という意見も出ていました。

確かに介護させるためになんてエゴだけど、色々と計画通りに進んで迷惑をかけずに死ねるかって言うと何があるか分からないんだよなあ…
うちの場合は親亡き後一人になるより協力し合える仲間がいたほうが安心と考えてるけど(子供達が独身主義や子無し主義になっても本人の自由として尊重したいけど心配は消えないから)実際に兄弟仲が悪くなって、兄弟がいることが子の負担になる場合も確かにあるんだよなあ…
と悶々と考えました。

最近カルチャーショック?ジェネレーションギャップ?を感じたのですが。
同僚に6人兄弟の末っ子で育った人(20代)がいて「6人てすごいね!お兄さんお姉さんが5人もいると代わる代わる可愛がってもらったり構ってもらって退屈しなさそう」と言うと「いえ、幼少期は母と祖母の記憶しかないです。上の兄弟達はそれぞれ自分の好きなことして遊んで僕にさほど興味なかったので」と言われショックでした。

今は昔と違い娯楽豊富で不便さが無く、個の自由を尊重してるから、もう上の子が可愛がったり遊んであげたりする兄弟像は古いのかな…と。

そういう勝手な兄弟像も昨今では親のエゴになるんでしょうか?

タグ

No.4402102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 親のエゴといえばそうなのかもね。 それより冒頭のメリット論争こそなんかおかしいよね。 子は授かり物だし、どっちがいいとかそういうものでも… そうですよね。1人っ子も兄弟いるのもメリットとデメリット両方ありますよね。
どちらが良いとかではないとは思います

No.7

>> 2 その同僚一人の話で個の自由とか話が飛躍しすぎでは? 公園行って見たらきょうだいで遊んでいる子供たちいっぱい見ることができますよ。 上の子… >同僚一人の話で個の自由とか話が飛躍しすぎでは?

確かに身近な一例だけにショックを受けて時代がどうこうと語るのは飛躍しすぎでした…

1人っ子でも兄弟がいても、吉と出るか凶となるかは親の育て方や環境によるところですね

No.8

>> 3 もしかしたら「自分の好きなことをしている」のが上の子なりの可愛がり方だったのかも知れませんね。 相手に積極的に構うだけが可愛がり方では… ううむ、そういう形もあるのかな、、
私自身、幼少期は弟と遊ぶの楽しかったので分からないですが、色々なケースがありますよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧