30代後半です。若く見える化粧方法が知りたいです。 数年前までは化粧をすると多…

回答4 + お礼0 HIT数 37 あ+ あ-

2025/12/07 13:55(更新日時)

30代後半です。若く見える化粧方法が知りたいです。
数年前までは化粧をすると多少は若く見えていましたが、今は化粧すると化粧したおばさんが完成してしまい歳を感じます。

どんなに化粧してもおばさんはおばさんです。
それが悲しいのですが受け入れるしかないのでしょうか。

節約しているので買わないのにコスメカウンターへ行くわけにもいかず、メイク方法を誰にも聞けません。

YouTubeなどで調べてもよくわからず、どうしたらいいでしょうか。

30後半からの方々はメイクで気を付けているポイントなどあれば教えて欲しいです。

タグ

No.4402114 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

シミを隠して薄化粧、アイラインとリップをくっきりさせてみたら?
髪色明るくしたり、イヤリング付けたり。

No.2

テレビに出る人向けのプロのメイクなら何でもできますが、
私はずっと化粧習慣がありません。
一時的にBBクリームとかつけていましたが、
いろいろ手を加える方が肌が老化するのもわかり、
何といまなんか何にもしません。
顔は無添加石鹸で洗い、ゴマ油を塗り込むだけです。
半分生きている年ですが、
特に気になりません。

No.3

その年代だとメイクをゴテゴテにする方が歳くってる様に見えるんだよ
メイクより肌に力をいれるべきで
メイクはより自然にマイナスを補うようなメイクにした方が綺麗に見えるよ

No.4

38歳です。
洗顔料と基礎化粧品をまず高いものに変えました。くすんでたるんだ老けた印象の肌がかなり綺麗になり、ファンデは薄くてもすむようになりました。
あと、私はアイラインの引きかたがかなり重要だと思っていて、すこしでもズレたらババアみたいな目元になるんです。
丁寧に引いたら目が可愛いくなるから不思議です。
昔から涙袋のところに白いラメっぽいシャドウも入れてます。(ギャルほどではなくさりげなく)
髪型も重要で、自分に似合った髪型で、毎日アイロンと軽く内巻きにして、トリートメントで艶々にしてます。
素っぴん&寝癖の寝起きの自分は本当にババアなのに、化粧と髪と服も常に綺麗なの着るだけで若返るので、身だしなみて本当に大切です。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧