現在、症状が落ち着いたら障害者手帳を返納しようかと考えています。 私は発達…

回答3 + お礼1 HIT数 76 あ+ あ-

2025/12/07 18:29(更新日時)

現在、症状が落ち着いたら障害者手帳を返納しようかと考えています。

私は発達障害の診断を受けていますが、手帳が発行された直接の理由は発達障害ではなく、精神的要因による消化器系の症状です。

これまで、発達障害によるストレスが原因だと思っていましたが、よく考えると現在の症状とは明確な関連がありません。

さらに、そもそも発達障害かどうかも疑わしい状況です。一般的に言われる「じっとしていられない」「人の話が聞けない」「コミュニケーションに大きな支障がある」といった特徴は全くなく、周囲からも「申告されないと分からない」と言われています。診断も「傾向」や「疑い」といった曖昧なもので、はっきりしたものではありません。

一方で、消化器系の症状は生活に大きな影響を与えており、現在は週5日・1日6時間のパート勤務がやっとで、プライベートも制限されています。現状では障害者としての支援がないと生活が難しく、治療を続けていますが、今のところ対症療法しかなく、大きな病院への転院も検討中です。

ただ、手帳を持っていることで自己肯定感が下がり、メンタルが不安定になることがあります。こうした状況は本末転倒だと感じています。

そのため、症状が改善し、支援が不要になった段階で手帳を返納したいと考えています。

この判断について、どのように思われますか?

タグ

No.4402264 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 柔軟な思考というと健常者と変わらないけれども手帳は持っておいて安く映画見るのに使うとかそんな感じですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧