現在、症状が落ち着いたら障害者手帳を返納しようかと考えています。 私は発達…
現在、症状が落ち着いたら障害者手帳を返納しようかと考えています。
私は発達障害の診断を受けていますが、手帳が発行された直接の理由は発達障害ではなく、精神的要因による消化器系の症状です。
これまで、発達障害によるストレスが原因だと思っていましたが、よく考えると現在の症状とは明確な関連がありません。
さらに、そもそも発達障害かどうかも疑わしい状況です。一般的に言われる「じっとしていられない」「人の話が聞けない」「コミュニケーションに大きな支障がある」といった特徴は全くなく、周囲からも「申告されないと分からない」と言われています。診断も「傾向」や「疑い」といった曖昧なもので、はっきりしたものではありません。
一方で、消化器系の症状は生活に大きな影響を与えており、現在は週5日・1日6時間のパート勤務がやっとで、プライベートも制限されています。現状では障害者としての支援がないと生活が難しく、治療を続けていますが、今のところ対症療法しかなく、大きな病院への転院も検討中です。
ただ、手帳を持っていることで自己肯定感が下がり、メンタルが不安定になることがあります。こうした状況は本末転倒だと感じています。
そのため、症状が改善し、支援が不要になった段階で手帳を返納したいと考えています。
この判断について、どのように思われますか?
タグ
No.4402264 2025/12/07 17:38(悩み投稿日時)
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧