自分の子供にがっかりしている自分が本当に嫌です。 習い事の発表会かあったのです…
自分の子供にがっかりしている自分が本当に嫌です。
習い事の発表会かあったのですが、子供2人とも大きな失敗かありがっかりしています。練習も足りなかったのだと思いますが、子供の習い事は親が環境を整えてあげるものなので練習不足も親のせいだと思います。
でも同じ発表会に同級生も出ていて、その子は失敗せずすごく上手にできてすごいなと思いました。うちの子達は座る姿勢もお辞儀の仕方も演奏もすべてふにゃふにゃしていて。順番間違いや最初の音がわからないとか本当に何でって感じの失敗の連続。リハーサルでも少し失敗していて、心配だったのが本番で更に悪くなって。家や教室ではできていたのに。
正直もう辞めさせたいです。辞めてもいいよと言うと「辞めない」の一点張り。ろくに練習せずやる気もなさそうに見えます。あんなに大きな失敗をしたのに家ではヘラヘラして騒いだりよくできるなと思います。
あまり言うと夫にも注意されそうなのでそこまで本人達に言ってませんが、やる気ないなら辞めろ、金の無駄、時間の無駄です。
緊張やいつもと違う環境もあり混乱したんだと思う。それでもそこまでできないかな?ってなっています。もう毒親と言われるレベルだと思うけど恥晒しでした。先生や同級生の保護者さんには慰められたと言うか励まされましたが発表会が終わってからも私の心は死んでいました。
子供にがっかりしてしまうっていうこと自体親として本当にダメですよね。間違ってもいいんだよと誰か言っていましたがそんな事私は言えません。
自分の事も人と比べてしまうし子供の事も他の子と比べてしまうし。こんなのもう嫌です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんな自分が嫌ならどうしますか。
ここに愚痴だけ書いて、
何もせずに嘆いているだけですか。
子供の努力や環境の問題もあるでしょうが、
そうではなく。
貴方の性格の問題で、子供の習い事は何の為にやらせていますか。
成功の為だけにやらせていますか。
何にでも成功や失敗はあります。
子供の失敗を受け入れて、
次の成功に繋がるように親が仕向けていくと言う考えにはなりませんか。
愛を持った受け入れが子供の前進に繋がる事を理解して下さいよ。
>> 1
全然頑張っていない人に「頑張ったね」とか「また来年頑張ろうね」たか「失敗してもいいよ」なんて言えませんでした。
やる気がない人に次に繋がる成功があるんですか?自分もこんなにがっかりしたくないです。でも失敗しちゃったとかもなく、ヘラヘラしてぎゃーぎゃー騒いで何やってんの?としか思えませんでした。結果がすべてではないとわかっていますが、それに向かう過程があまり良くないのに愛を持った受け入れは今はできません。子供が落ち込まず私が落ち込むのは何故なんでしょう。泣きそうでしたが発表会か終わるまで目を瞑って我慢するしかありませんでした。
私が大人になりきれていないんでしょうか。考えが大人なら子供の失敗を愛を持って受け入れられるのでしょうか?子供のどんな姿をみても。
子供が日記に兄弟で失敗してしまったと書いていて、子供は自分の失敗を受け入れているのか来年も頑張りますと書いていました。
私の家庭環境のせいなのか、何をやっても兄弟と比べられ大した事ないと言い放つ親がいたせいか結果に執着してしまう自分がいます。何かで賞を取っても全員が何かしら賞をもらえるからこれは大した事ない賞だとか。
ダメな親ですみません。
私は習い事をよく頑張り、発表会でも一つのミスもなくいつもうまくやっていました。
そんな私を親は気に入らず、子供らしい方がいいといつも怒っていましたよ。
そして私は子供のような大人になってしまいました。
親に否定される自分が大嫌いで破滅しました。
大らかな気持ちで子供さんを見てあげてほしいです。
結局心身健康で自立できるのが1番だと思います。
失敗の経験ってとてもいいことですよ。失敗しないで大人になるって怖すぎますから。
発表会に出られるという経験も素晴らしいし、そんな失敗にこだわらなくていいと思います。
人と比べてしまうと書かれていましたが、そこをまずは変えていくといいのかもしれませんね。
貴方の過去に何があったかは知りませんが、
貴方の過去の気持ちを子供に置き換えてはいけません。
貴方の自己中心的な考えで子供を育てていくのではなく、
子供と一緒に貴方も成長していって下さい。
ヘラヘラ笑うから認められないではなく、
認めて上で、より良い方向に持っていって下さい。
理屈でもなく、認められないでもなくて、
大きな愛で子供に接してあげて下さい。
何があっても許せる親になって下さい。
私から見ればそんな舞台で失敗してもヘラヘラしていられることが大物な気がします。
短所も言い換えれば長所になるので、主さんが望むような特性の子供でなくても、少し引きで俯瞰で見られるようにするといいかもしれません。
自分の持ち物ではない、個の人格なので自分の理想通りにはならないものだと思います。
もしかしたら、ヘラヘラしてないと何か保っていられないところがあるのかもですね。
周りは出来てて、お母さんお父さんから褒められてて。でも自分は失敗しちゃって、相応の反応を親からされてるのを感じ取ってしまって。怒られるかもってせめて元気でいなきゃって思って結果的にヘラヘラしてるように見える元気の作り方をしてる。みたいな。
頑張ってお子さんをみられてるからこその感情だと思います。
うちの子も習い事も授業参観も興味ないと全然聞かず。ボーッとしたり指遊びの傍ら他の子はできてたりで悶々とし。
習い事は送り迎え以外、外で待つか買い物。
授業参観は、不参加か数分だけ。
精神衛生上、とにかく目に入れないようにしています。
期待値を下げたので、久々に見ると意外と普通くらいにはできるじゃん、と思えるし。
それまでは注意しても結局直らず、親の私の苛々が募るだけだったので。
見えないことは無かったこと、と割り切り期待しないようにしています。参考になるかはわかりませんがこんなダメ親もいます。
主さんは良い親御さんだと思いますよ!
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これってすごいですか? 小5の娘。書道をさせたら金賞、読書感想文でも…20レス 386HIT 匿名さん
-
同棲中の悩みです。 彼女は訳あって現在無職です。なので家の事を全て任…23レス 355HIT 匿名さん
-
新婚なのに旦那とほぼ別居状態です。 旦那は自営業で配送業をしています…5レス 149HIT 匿名さん
-
婚活をしてますが、年収800万〜1200万くらいの男性にはほとんどお断…13レス 203HIT 匿名さん
-
家事の文句を言うなら収入の文句を言ってもよいかな? 私は自営しながら…9レス 144HIT 匿名さん
-
旦那に4年に渡る浮気相手がいました。 相手は引越しましたが、引越しを…5レス 113HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧