弟が物にすぐ当たります。 親に怒られた時、思い通りに行かなかった時、壁を殴った…
弟が物にすぐ当たります。
親に怒られた時、思い通りに行かなかった時、壁を殴ったり、扉を蹴ったり強く閉めたり、その他の物も蹴ったりとかです。
飼っている大型犬が通り道の邪魔になっていたら蹴る事もあります(本気では無い)
弟の部屋の壁は何回も直したのですが、また穴が空いていました。
親もその度にブチ切れですが、学びません😭
これって何か障害とかなんでしょうか?
それとも中学三年生だから反抗期なだけなのでしょうか…よくわかりません🥲
確か、知的障害やADHDなどの検査では何も当てはまっていなかったです。
お父さんは怒る度に弟を思いっきりぶん殴るのでそれも見てられないですし、辞めさせる方法は無いのでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
反抗期なのもあるかもしれないですが、怒ったら殴ってもいいって親が教えてるようなもんだから...どうにもならないような気もします💧
壁殴ったりして痛いのは弟さんの方なのにね
親御さん以外で主さんが信頼できるような身近な大人に相談してみるとか殴っても穴開かないように対策するとか...
でも主さんが殴られたりするようになったら大変だし、余計な事しない方がいいのかもしれない
難しいですね...
答えになってなくてすみません
母親も父親に逆らえないけど取りなしたり、弟を庇おうとはしてますか?
それがなかったら既に家族を殴っていてもおかしくないですよ。
権威的な父親を嫌って反発し荒れる男子は、むしろまともだと思います。
そこで大っぴらに荒れることもできなかったら、陰湿な犯罪者コースですよ。
あなたも父親や弟のことで我慢していることはたくさんあるのでしょう。
でもとりあえず問題を起こさず我慢できているのは、我慢できる・我慢するしかない要因が何かあったからでしょう
(そもそもの性質、暴れ返して対抗する腕力がないとか、友達や趣味で息抜きできるとか)。
その環境で我慢できない弟が異常なわけではない。父親の遺伝子を引いてるのだから自然な流れでしょう。
あなたも何も出来なくて苦しいと思いますが、具体的に何かしてやれなくても、家族としてあいつも大変だよなと思っていてあげてください。
弟を嫌いになってしまうとお互い辛いし、非難の気持ちは口に出さなくても伝わりますから。
否定はせずにそういう家族がいるというスタンスでいるのが今は良いのかなと思いました。
結局、要領の悪い(表面的だけでも良い子のふりができない)弟が、親のサンドバッグになってるように思えました。
腕力で敵わなくても凶器を使うことはできるので、弟が自暴自棄になるきっかけがあったら家庭崩壊するのは同じことです。
力のないあなたには親側に付いているしか出来ないでしょうから、恨まれるとしたら気の毒に思いますが。
親をどうにも出来ないのなら、早く自立して他人になるしかないかなと思います。
この時期ばかりは親が下手に出て弟くんの言い分を聞いていたら際限無くつけあがります
ここで自分よりも怖くて強い存在の父親がいるという事が重要です
ただ力で制圧しているだけで弟くんが少し落ち着いてるタイミング敢えて優しくしてあげてみてください
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧