コールセンターでのクレーム コールセンターで働いており、その中で新しい部署…

回答2 + お礼2 HIT数 28 あ+ あ-

2025/12/09 00:21(更新日時)

コールセンターでのクレーム

コールセンターで働いており、その中で新しい部署を作りそこに配属となってますが
クーリングオフとかそういうのを受付する窓口なので、配属前もクレーム多そうだなとは思ってました。

多くはないものの、来ると一件あたりのクレームが大きくて他部署に協力してもらわないと解決できないものがほとんどです。
こっちは受付窓口なので元々の発端は契約させた部署なのにも関わらず、
その部署に連絡するとめちゃくちゃ無愛想でなんならキレぎみだし
なんでお前らにこっちがキレられなきゃならんのかってことがよくあります。

そしてクレームの内容も、ほんっとクレーマーって感じの内容がほとんどです。
こないだなんか契約書を改ざんしろと言ってきた奴もいます。できないと突っぱねても食い下がって交渉してくる奴とか。
交渉内容も、1と2どっちかの選択肢しかない。どっちかを選べとかワケわかんないこと平気でいってきます。どっちも選ばねーよって。

今の部署は少人数で、なぜか私がクレームに当たることが高いです。ほぼ毎月当たってます。毎日休憩時間だいたい一緒ですが、その日だけたまたま他の人がその時間に行きたいからと、いつもと違う時間で行ったら、他の人が休憩中に特大クレームが来たりと、運悪いのかなんなのかほんとよくクレーム当たります。

チームリーダ的な人はいますが、俺だったらこう言ったかなとかみんなが聞こえるようにガヤガヤ言われたりしますが、
その人は一回もクレーム当たったこともないし、私が一人でクレーム引いてても別に対応変わってくれるわけでもなく。

通常のコールセンターはどうなのか分かりませんが、クレームってただの引き損ですよね?クレーム対応、解決したところで
なんの評価されるわけでもないし、
ただただメンタル削がれるだけで。

No.4402823 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 その商品やサービスに不満があったとして、コールセンターの方にその怒りをぶつけても、その方も雇われの身だってことをなぜ想像できないんでしょうね… ありがとうございます。ほんとそれです。仮にこっちに落ち度があったならまだしも、完全に言いがかりや契約時に説明してることも知らない聞いてないで通すもんなのでその神経が信じられません。契約書サインしてるやろがいと思います。。

No.3

>> 1 客はなにか言いたいことがある訳でそれが判れば苦労はないわけで理不尽ですよね 言いたいことがあるからといっても、なんでもかんでも契約を無視したこと言われても困りますし理不尽ですほんと。契約したのは自分だろうがと思います。

No.2

その商品やサービスに不満があったとして、コールセンターの方にその怒りをぶつけても、その方も雇われの身だってことをなぜ想像できないんでしょうね。日々お疲れ様です。嫌なら辞めましょう

No.1

客はなにか言いたいことがある訳でそれが判れば苦労はないわけで理不尽ですよね

• << 3 言いたいことがあるからといっても、なんでもかんでも契約を無視したこと言われても困りますし理不尽ですほんと。契約したのは自分だろうがと思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧