私は理系学部に所属する大学生です。 昔から、理屈の通らないルールや規則に納得で…

回答3 + お礼0 HIT数 28 あ+ あ-

2025/12/08 23:33(更新日時)

私は理系学部に所属する大学生です。
昔から、理屈の通らないルールや規則に納得できないときはそれに従うのが嫌で抗議するくらい、我の強い人間でした。正直、よくわからない命令や指示にはいはいそうですかと簡単に従える人間でもないです。一方、他人に教えるのは好きで、教えるときはこの行為や方法に何の意味や目的があるのかを明確に説明した上で教えます。そして、尊敬できない上司に自分からごまをすりに行くことができないです。正直、こんな性格だと、社会で上手くやっていけないなんて言われるかもしれません。多分、その通りだと思います。
私自身普通にサラリーマンとして生きていくつもりはないです。社会人一年目は新卒として社会勉強も含めて勤めるつもりですが、いずれや
めて、自分で事業を立ち上げるなりすると思います。負けず嫌いだし、向上心があるタイプなので、その方が合っていると思います。
結婚願望もないです。元々いろんな人にどうこう言われても納得できなかったら、多分聞き入れないし、自分自身が自由に動けなくなることが一番の衰退だと思ってるので、結婚生活が窮屈に感じてしまいそうだからです。日常生活においてこだわりが多く、誰かと生活することがそもそも難しい、というのも理由の一つです。
でも、今付き合っている彼氏は結婚したいそうです。私は彼氏にさえもあんまり頼ったりしたくなくて、一人で自立していることがいいと思ってる節があります。彼氏としては悲しいのかもしれないですが、、
いつも、結婚の話になると私はやんわりと否定しています。私は結婚が向いてる人間ではないと伝えています。それでも、彼は私と結婚したいそうです。理由を聞くと、私がいる方が頑張れるから、だそうです。それも私にはよくわからなくて、私は誰かのために、というより、もっと全体のためにとか、自分が自分らしくある
ためにと考えるので、特定の誰かのために頑張
りたいと思ったことがありません。今の彼氏はいい人ですが、この「結婚」という点においては、結構すれ違いがあります。私はこの人と付き合い続けるべきなのでしょうか。

タグ

No.4402846 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分が自分がというのではなく彼氏を思いやる心?機微みたいなものですかね?大切なのは

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

とても賢い方なのですね。物事を目標地点から逆算して選択をしているように思います。そんな賢いあなたなら、彼と半生と共にしたいかどうかは、ご自身が1番よく分かっているはずです。決断は焦らなくて大丈夫です。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

学生の遠吠え

社会を知らずに結婚だの仕事だの、吠えるのが好きな人、一定数いるよな。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧