食器棚ってみんなあるんですか? うち食器棚ってなくて。地震のたびに見かける映像…

回答7 + お礼7 HIT数 124 あ+ あ-

2025/12/09 15:43(更新日時)

食器棚ってみんなあるんですか?
うち食器棚ってなくて。地震のたびに見かける映像、食器がバラバラのやつ。
あの光景がとても不思議なんです。

タグ

No.4403019 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 キッチンの下に数枚入っているだけです。
なのであの食器棚にも驚きますが、食器の量にも驚きます。

No.5

食器を集める趣味の人もいるからね
うちの母なんかはそうです。

マイセンだの 柿右衛門だの

興味が全くない者からすると無駄なこと。 

No.6

>> 4 Simpleなんですね、カッコいい。  転勤族で引っ越しが多いもので。

No.1

主さんは、大型システムキッチンで、その中に食器収納の引き出しや棚が作り付けになっているようなキッチンのご家庭で育ったんですか?
それとも食器はほとんど持たず、常に洗いカゴにそのまま放置して常にそこから使うような貧相な生活習慣で育ったとかですか?

No.3

ちなみにもう一点。洗いカゴも持ったことがありません。

No.4

Simpleなんですね、カッコいい。 

No.7

>> 5 食器を集める趣味の人もいるからね うちの母なんかはそうです。 マイセンだの 柿右衛門だの 興味が全くない者からすると無駄なこと… 集めるのが好きなのですね。
うちも好みはありイッタラとアラビアで揃えていますが、最低限です。
使わない食器というのはありません。

No.8

5さんにとても共感、大丈夫?よりお気に入りが〜とか言ってる人どんな神経してるんだかって思う

No.9

>7
和食器は持たないんですか?
焼き魚とか茶碗蒸しとか煮物とかを食べない家庭?
あとご飯茶碗や味噌汁椀も。

No.10

>> 9 持たないです。イッタラのシンプルなのがあるのですが、それに入れています。ご飯茶碗はアラビアのムーミンです。お味噌汁は飲みません。

No.11

自分の持ち物の話になってしまい、すみません。
最近の人はものが少ないとも聞きますし、首都圏は家が狭いから大きな食器棚もないといいますが、知りたかったのはみなさんは地震が起きたら本当にああなるぐらい持っていますか?
お友達の家には数少ないけれど行ったことありますが、備え付けのところが多かったので。

No.12

なくても困らないし、生きていけるからね。
地震の人たちは、あっても困らないんだよ。その文化の差。特にこだわりない人のほうが多いんじゃないかな。

No.13

縁側も応接間もバルコニーも屋根裏も、あればなんか使うか置くけどなきゃないで困らないし食器もそんな感じ

No.14

>> 12 なくても困らないし、生きていけるからね。 地震の人たちは、あっても困らないんだよ。その文化の差。特にこだわりない人のほうが多いんじゃないか… そうですね。イメージですが、昔の家には多い感じはします。家具も昔の方が大きく、今はコンパクトなものが多いような。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧