派遣でコールセンターをやってみました。向いていなくて辞めようか悩んでいます。 …

回答3 + お礼2 HIT数 126 あ+ あ-

2025/12/10 01:11(更新日時)

派遣でコールセンターをやってみました。向いていなくて辞めようか悩んでいます。

他の派遣(主に一般事務)をやっていたとき、電話応対をやり、周囲の皆から「コール向いている!」と褒められ、図に乗った末路です。大丈夫かな、やれるだろう!いつかはコールもやってみたかったし練習にもなるし!と思って、やりはじめたのですが、初めてのコール作業に、なんていいまわしをしたらいいかわからず。
休みや家に帰ってからも、勉強し(他の人も少しは勉強しているらしい)、覚えることも多く、かなりテンパっています。

数人で研修を受けているのですが、私だけローテーションの練習を外されるようになり・・今は悩みすぎて胃が痛いような気もします。
プレッシャーで・・。

今は研修なので、本格的にコール作業を行う前に、辞めたほうがいいのでしょうか。

いままでも派遣で、急に辞める人も居たし、今回私は一番の役立たず。周囲からもたぶん、「まだ来るんだろうか」と思われてそう・・。
空気読めない方なので、周囲の「辞めたほうがいいのでは」の空気がよめてないのかもと。
短期で繁忙期なので派遣を入れられているわけで。

短期なのだし、少しでも(会社の方の)役に立つなら、このまま行ったほうがいいのだろうか?
急に辞めたら、この先の派遣の仕事も決まらなくなりそうだし・・。

胃が痛いです。夜も眠れず、食欲も落ちて・・本気で悩んでいます。

どなたかアドバイスを下さい。

タグ

No.4403173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何のコールセンターなんでしょうか?
ノルマ的なものがあるんでしょうかね。

そこまでなら、辞めた方がいい。
私も初コールセンターで働き始めたのですが、最初は主さんと同じ、お腹が痛くなり緊張して何度もトイレに行きました。
でも周りの人たちにたくさん助けられ、日に日に慣れても来て楽しくなりました。

コールセンターは、合う合わないはあると思います。また内容によっても違います。
寝れない、食べれないなら体もメンタルもやられます。
その前に辞めた方が良いと思います。

No.2

ある物品たちの配送の連絡などです・・。100人以上が、すでにいらっしゃいます。

年末の忙しい配送での応援部隊です。
ノルマもないけど、コールセンターと言うのが初めてで、いろんなものを、どう「言って」いいのかわからないんです。
電話での、丁寧な言い回しが慣れていなくて・・。
いままで、小さい企業で気楽な電話応対しかしてなかったと実感しています・・。
それに加えて、覚えることが山のようにあって。

体もメンタルもぼろぼろです・・。

No.3

言い回しは慣れですけどね、、、
回数こなさなければ身につかないと思います。

応援部隊なら忙しいでしょうね。
もうこれは、周りは大丈夫と言っても本人がどうかという問題です。
メンタルやられたら、その方が大変。
無理しなくても良いかと思います。

No.4

「辞めたほうがいいでしょうか」って聞いたら、「大丈夫」等と言われるだろうと思うんです。
辞めると決めるのは、あなたでしょう、ということかなと。

「頑張っているのは、わかる」ときっと言われる。
ずうずうしく居座っても、役立たずなのを感じます。

No.5

ようわからんけど、練習が必要なコールセンターは辞めたが良いよ。
言い回し自体は綺麗な言葉遣いとか、出来る人はほぼおらんし、そんなん、お客さんも求めとらん。
寧ろ、言い回しで、ややこしく捉えられる。
伝われば良い事を馬鹿みたいに研修でやらせる所は経験上、良くない。
まぁ、上手くいかんやつは変な所に固執してるパターンで、スクリプト以上の箇所で悩んでたりとか、そういうの。
読んだ感じ、仕事が理解できとらんのやない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました