世の聖人はどうやってんの??人の悪口は言わない方がいい というのは分かりますが、…

回答7 + お礼2 HIT数 183 あ+ あ-

2025/12/10 22:20(更新日時)

世の聖人はどうやってんの??人の悪口は言わない方がいい というのは分かりますが、バイト先にいたアレな人への加虐心が消えません。
以前ここでも具体的に詳細を話してしまい自己嫌悪、どうすりゃいいの

タグ

No.4403289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だったらあなただってアレなんじゃないの?ハンディあったり犯罪者気質だったり

No.2

聖人なんていないよ。
何も考えてないか、
気にならない性格か、
気が弱くて人の事を言えないか、
賢くてそういう部分を他人に見せないか、

聖人に見てるのは周りの偏見だね。

ムカついて仕方ないけどそれを腹に収めてニコニコしてれば聖人とやらになれるよ。
周りが勝手にそう言い出すから。

No.3

>> 1 だったらあなただってアレなんじゃないの?ハンディあったり犯罪者気質だったり 理屈が分かりません。

No.4

>> 2 聖人なんていないよ。 何も考えてないか、 気にならない性格か、 気が弱くて人の事を言えないか、 賢くてそういう部分を他人に見せないか… ストレス半端ないです

No.5

悪口言ってもいいですよ。ガス抜きも必要。世の中って、一部の人だけ聖人君子であることを強要されちゃうんですよね。私もそういう役割を押し付けられて、ストレスで病気になりました。だから気持ちはわかります。

No.6

聖人はそういう奴を赤子だと思ってる

No.7

悪口って誰かに言わないと気持ちおさまらないものなの?

俺は誰かに言ったりネットに書いたりはしないんだよね
じゃあどうしてるかって、家でひとりごとで言ってる

No.8

悪口言ってもどうにもならないのが現実。
腹が立つのは、その相手に自分が期待しているからだと思考を変化させ、
一切期待しない、
もうどうでもいいよって感じに諦めた心を持つ
じっさいそうする事しかできないことが多いのがこの世

No.9

加虐心って、いうてる限りはただの矛先やろ。
それに、そこまで仕事を愛してるの?

ルールやマナーを建前にして、アレな人という表現で、相手を叩いて良いという理屈づくりに一生懸命なだけでしょ。
自分はマトモっていう立場で、相手に甘えてるだけでしょ。

真面目にやってるから、安牌で、しょうがなくやってる仕事で、ストレスフルになりながら、ターゲットを探してるだけにしか思えんよ。

悪口を言わない人は自分が社会に振り回されている意識が少ないから。

自分が自信がない事をまるで、誰かが悪いで、誰かを傷付けるって、犯罪者の理屈と変わらんもん。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました