悩み、愚痴、悪口、事実の類を 他人に話した時に相手が表面はこちらの意見に賛…

回答7 + お礼7 HIT数 273 あ+ あ-

2025/12/11 11:35(更新日時)

悩み、愚痴、悪口、事実の類を

他人に話した時に相手が表面はこちらの意見に賛同しつつも
一瞬「双方の意見聞いて公平にジャッジしないと」っていう冷静な表情をしたのをすかさず見逃さずイラッとしてしまいます。

なぜなら私が逆の立場の時にそう考えるのでそれが手に取るようにわかるからです。

何となく分かってもらえる人居ませんか?(共感ではなくて結構です)

「悪口なんて生まれてこの方言ったことない」という聖人君子な方はスルー願います。

タグ

No.4403346 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁでも片方の意見を鵜呑みにして信じてしまう人のことをあなたは信用はできないでしょ?

No.2

自分の意見が通らないとイラっとする。と言う事ですか?

どっちが悪いかを決める時には、片方だけの話を聞いても、分からないですからね。
相手方の言い分も有りますから、両方の意見を聞かないと、フェアじゃない。

主さんが嘘をついていないなら、堂々としていたら、良いじゃないですか?

No.3

主さんは共感を求めていただけでは?
そういう時は、人を選んで同じ考えの方に話した方がいいですよ。

No.4

そりゃあ言う方はなるべく自分に有利な言い方するからね
片方だけの言葉なんて鵜呑みにはしないよ

No.5

≫3
同意。

悪口言うには、悪口を言うような人と話せば良い。

だって、人の悪口って、聞いている方は楽しくないんですもの。

No.6

そんな状態でわざわざ意見聞くのはどんな意図?
どうせ自分に都合のいい解釈を追認してほしいだけだろ、ってなるんだと思う。
好き嫌いとかイラっとするのはご自由にどうぞ

No.7

>> 1 まぁでも片方の意見を鵜呑みにして信じてしまう人のことをあなたは信用はできないでしょ? その通りです。

この人には本当の相談は出来ないなって思います。

勝手なものですよね。

No.8

>> 2 自分の意見が通らないとイラっとする。と言う事ですか? どっちが悪いかを決める時には、片方だけの話を聞いても、分からないですからね。 … その場は同意してほしいんだけど
相手の「こりゃあ両方聞いてみないとわからんわな」って表情に気づくとそうなるのは当然なのに
ああ……となるわけです。

で、理想は私にその場で同意もしくは叱咤激励してくれて終る。

それをわざわざ相手方にもご丁寧に確認に行く人にはこれまた
あぁ……と思ってしまいます。

No.9

>> 3 主さんは共感を求めていただけでは? そういう時は、人を選んで同じ考えの方に話した方がいいですよ。 全くその通りです。
その程度の他愛ない話。
でも明らかおかしいよなって事を本来は本人に言えば良いことだけど
本人が言われても理解しない性格だったり話の流れだったりこのままでは自分が誤解されるとか色んな理由で話しても

相手に「え?そうなのかな?相手にも確認しなきゃ」みたいな感情を出されると冷めるというか。

その場だけ共感が欲しかったんだと思います。

No.10

>> 4 そりゃあ言う方はなるべく自分に有利な言い方するからね 片方だけの言葉なんて鵜呑みにはしないよ そうなんですよね。

自分もそうなのでだから相手の感情にも気づいてしまい仕方ない事なんですが。

No.11

>> 5 ≫3 同意。 悪口言うには、悪口を言うような人と話せば良い。 だって、人の悪口って、聞いている方は楽しくないんですもの。 … ≫「悪口なんて生まれてこの方言ったことない」という聖人君子な方はスルー願います。

スルーは一応お願いしましたが書き込みはレス者さんの自由です。

でも書き込みしてその後も閲覧して追いレスもするってあなたも結構実は好きなんですよ。

「悪口を言う間違ったスレ主を皆で糾弾しよう!」って行為を正義の名の元に悪気なくやろうとしてる時点で実はその辺の人と心根は変わりないのにね。

No.12

>> 6 そんな状態でわざわざ意見聞くのはどんな意図? どうせ自分に都合のいい解釈を追認してほしいだけだろ、ってなるんだと思う。 好き嫌いとかイラ… そうなんですよね。

No.13

このスレ覗いたら悪口好きに思われるの?

え〜。嫌だな。
もう、来ません。

相談した人も、共感したら、悪口言った事にされそうで、嫌だったのでは?

よく居ますよね?
Bさんが言ってたよ。と言うAさん。
BさんはAさんが言った悪口に相槌や、共感しただけで、悪口言った張本人にされちゃうアレ。

悪口言ってないのに、、、みたいなね。

アレ、嫌ですね。

No.14

>> 13 このスレ見た人が悪口好きなんじゃなくて
2さんは実際悪口を自分は言わなくても下世話な話が結構好きなんだろうなって印象ってことです。

はい。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧