既婚女性(10歳上)との友達関係 これって不倫? 31歳(男)です。習い事…

回答9 + お礼3 HIT数 115 あ+ あ-

2025/12/10 12:27(更新日時)

既婚女性(10歳上)との友達関係 これって不倫?

31歳(男)です。習い事で知り合った43歳の女性との関係について相談します。
女性は既婚者で子供もいる方。元はレッスン後にグループでランチするような交友関係でしたが、ある時女性が自分の家の近くに寄ってくれたことをきっかけに、意識するようになりました。

ある日、たまたま習いごとの帰り道で一緒だった際、軽くお茶したことをきっかけに女性と二人きりで会う約束をしました。具体的には子供の送り迎えまでの3時間程度、軽くワインを飲むというもの。

その時、女性から「○○さん(自分)のこと、私はかっこいいなと思っていますよ」、「なぜ(仲良しグループの中で)私を誘ったの?」というやりとりも。
解散後には「また誘ってください」というメッセージもありました。

翌週、今度はイルミネーションを散策してから飲むという少し長めの時間を過ごしました。女性はお酒が入ると「私ばかり上機嫌で、○○さん(自分)は冷静だから、壁を感じる」と言われ「こんなに話してて楽しくて、しかも綺麗だからやっぱり緊張しますよ」と伝えたところ半信半疑な受け答えでした。

自分としては、女性とこれ以上の関係になるつもりはありませんが、今の関係だけでも不倫にあたるのでしょうか。
※女性側が自分のことをどう思っているのか定かではありませんが…

タグ

No.4403352 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそも女性からも聞かれていますが、なぜ誘ったのでしょうか。現時点では不倫に当たらないと考えますが、既婚者誘った以上、不倫認定される危険性はあります。

No.2

主さんは独身ですか?

No.3

>> 2 独身です

No.4

>> 1 そもそも女性からも聞かれていますが、なぜ誘ったのでしょうか。現時点では不倫に当たらないと考えますが、既婚者誘った以上、不倫認定される危険性は… 以前、女性が自分の自宅近くに立ち寄ってくれたことをきっかけに、意識してしまったからです。前からふたりだけで時間を過ごしてみたいという感情を抱いていたのです

No.5

もてたがり女
距離感バグり男

の組み合わせ

No.6

≫3

なるほど。
その女性は不倫常習犯ですね。
主さん狙われてますね。
でも、旦那さんも奥さんを泳がせてるだけかもしれないから、気をつけないとね。

たとえ、飲み過ぎて、ホテルに連れ込まれたとしても、旦那さんに慰謝料請求されちゃうよ。

次回から、2人で会うのはやめましょうとハッキリ言うか、避けたほうが安全ですね。

No.7

>> 6 どのあたりが常習犯だと思いましたか?

ちなみに、2回目に会ったときどんな文脈だったかはっきり記憶していませんが「○○さん(自分)がどこまで男なのかはわからないけど」と言われました。
偏見抜きにして、これってどんな意味だと思われますか?

No.8

女のセリフがいちいちおかしいし、振り回されてるっていう被害者意識のあなたもおかしい,女性脳っぽい。

普通に愛し合える人探せないの?

No.9

そうなんですね。それは女性も感じてるので、すでに恋愛モードでしょう。気になる女性と何度も会ってると、あなたもセックスしたい欲が抑えられなくなると思います。私も経験しましたが、そのうちあからさまなOKサインが来てしまい、きっと食いついてしまいます。不倫したくないなら、もう合わないのが一番ですね。

No.10

相手の旦那から見たら不倫そのもの。
一緒にお酒を飲んだり夜景を見てるところを、興信所の人に写真を取られたら言い訳も出来ない。

旦那が奥さんと離婚するという話しになった場合、貴方にも高額な賠償請求が来る可能性もある。
それを突っぱねて裁判になっても、時間を取られて面倒な事になる。

そんなリスクを背負ってまで会いたいと思うなら、それはもう単なる友達じゃない。
恋愛感情があるからであって、それこそが不倫。

No.11

肉体関係がなければ法的には不倫ではありません。
ただ、既婚者と二人で飲んだり、イルミネーションを見たりという行動は、
旦那さんから見れば「不倫をしている」と受け取られても不思議ではありません。

誤解を招く状況がそろっているので、場合によっては不倫と判断されて慰謝料請求のリスクもあります。

あなたにそのつもりがなくても、既婚者との距離感としては踏み込みすぎている部分があるので、
相手の家庭に配慮するなら、二人きりで会うのは控えたほうが良いと思います。

No.12

説明するのは難しいけど…

1回不倫したら、不倫に対するハードルが低くなり、子供を裏切る事に対して罪悪感もなくなる。

で、馬鹿になり、モテるから不倫する。と言う思考になる。

子供の習い事中に独身男性と2人きりで飲酒って、あり得ないですよ。
だって、子供が習い事で頑張ってるんですよ。

あり得ない事をするわけだから、非常識なわけです。

今回は飲酒で済みましたが、主さんが誘ってきたらホテルに行く事もあり得る。

子供より、男w
簡単な女ですねw

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧