お客様だからって、何で⁉️ 某鉄道会社で働いていた際の話しです。 大…
お客様だからって、何で⁉️
某鉄道会社で働いていた際の話しです。
大都市の駅で、観光シーズンなど、毎日繁忙期が殆ど。
見事にトイレは毎回長蛇の列。
しかも駅は大きい割にトイレは少なかった。
ある日、昼休憩後、時間内に部所に戻らないといけないし、恐らく混むだろうと早めにトイレに寄って、並んでいました。
すると、後方に並んでいたおばさんが、
貴方駅員さん?
私、もうすぐ電車乗る時間だから間に合わないかもしれないし、順番譲ってくれないかしら?とか言ってきました。
制服見て気付いたんでしょう…。
はぁ?嫌です‼️
私、時間内に部署戻らないといけないので、無理ですよ‼️と言い返しました。
あらそうなの⁉️とか言って、黙り込んでましたが、あんたの都合なんか知らねーよ。
早めにトイレ行っときゃいいのに。
しかも、駅員だからって何で私に声かける⁉️
他人に言えばいいのに。
お客だからか知らないけど、何でも思い通りになると思うなよ💢と腹が立ちました。
働いていて思いましたが、大体客の一方的なわがままで、こちらが期待に添えないとキレられてました。
自分の無能さ、無知、常識はずれなことを認識もせず、クレームあげたり、意味がわからなかった。
相手の機嫌もあるだろうし。
礼言われるわけでもないし。
後からネチネチ言ってくる、電車内の車掌の態度が悪かったやら、空調設備の話しやら、アナウンスが聞こえないやら、トラブルの話しを永遠と語られたり…。
その場で言えよ‼️と思ってました。
トイレに関しては、↑みたいな客もいたし、トイレが少ないやら、お掃除が行き届いてないやら、確かにあれは不便でしたがトイレットペーパーがないやら、手洗いハンドソープがないなら、やってられない話しばっかり。
それって私達に言うこと⁉️
ただのわがままじゃん。
お客だから何でもかんでも、思い通りになるとか思わないでほしい‼️
私達も人間です。
きっと、相手は私達を対等な人間として見ていないんだと思いました。
うちらは、わがまま受け口のゴミ箱じゃない‼️
理不尽な事だらけでした。
上層部は、お客様には丁寧な対応をとばかり言いますが、理不尽な事されても、お客様ファースト精神で、社員を守らないし、お客だからとぺこぺこするから、舐められてるだけだと思っていました。
私の思考はおかしいですか?
タグ
時間内に部署戻らないといけないので、無理ですよ
て、本当に言われたんですか?
制服はプライベートや休憩であろうと看板ですか、他の言い方をしたほうがよかったと思います。
いろんなお客様います、理不尽もあります。
気持ちはわかります。
接客業はそういう仕事なので。
思考がおかしいというかむいてないと思います。
- 共感0
- ありがとうが届きました
駅員さんのトイレについて
場所: 駅の事務室、待合室の裏、ホームの端、車両基地など、乗務員や駅係員が利用するバックヤードに設置されています。
特徴: 一般のお客さん用とは区画されており、セキュリティ上、一般の人は入れないことが多いです。
珍しいとこにお勤め?
- 共感1
人間でも制服着ていて、その職場にいるのだから一般客ではないでしょ?
わざわざキレる必要はないのでは?
苦情がきて結局マイナスになったのは自分でしたよね。
先輩がどうとかはいりません。
あなた自身スカッとしました?
会社はあなたを認めましたか?
- 共感0
そうなんですね。
であればなおさらお客様と同じトイレを使うなら制服きてるのであればあなたのセリフは間違ってると思います。
警官がプライベートで、制服きてて、道聞かれて
はぁ、今プラベートだから!無理!
って言いますか?
制服ってそういうこと。
できないなら羽織るなりして、見せない着ないことです。