東京出身の彼と西の方出身の私なのですが、 方言が出てしまうことがあります。…
東京出身の彼と西の方出身の私なのですが、
方言が出てしまうことがあります。
強い方言があるわけではないのですが、
彼に言われたことのあるものが、
「なおしておいて(戻しておいて)」
「におってみて(かいでみて)」
「からい(しょっぱい)」
です。(他にもあります)
20年間地元、10年間都内で現在生活しているのですが、ふとしたときにでてしまいます。
そのことでたまに
「方言とわかっているならちゃんといえばよくない?」と言われますし、ドラマを見たりしていて「普通相手に伝わるように言うだろ」と言っています。
相手に伝わるようにというのは、もっともだと思うのですが、気を許す相手だからこそ、話し慣れたというか、自分としては普通に使ってしまうものをつかってしまう。のですが、
そんなにいけないことでしょうか…。
タグ
いちいちうるせぇー。
器のちっせぇーヤツだな!
…で私なら終わり。
お互いに歩み寄る気がない人と居ても時間の無駄だよ。
ん? それ方言? ってサラッと言って流してくれるぐらいの人じゃなきゃ楽しめない。
うーん、私と旦那は主さんと男女で東西の方言逆パターンでお付き合いしたけど(当時は標準語圏内に住んでいた)、私は一度も彼の関西弁を直そうと思ったことはありませんでしたよ。
現在は関西に住んでいますが、住み始めた当初私が標準語で話していても身内やこちらで出来た友人から「東京弁を直せ」なんて言われたことはありません。
言っていることわからなかったら聞けばいいだけだし、そもそも関西の方言を東京側に直させようだなんていくら標準語圏内に住んでいてもそれは驕りというか「『ちゃんと』って何?何を偉そうに?」と思いますね。
そういう人って、方言だけでなく他のことも自分基準にさせようとすると思います。
正直、このままお付き合いをする事はオススメ出来ない彼氏だと感じました。
俺東京で30歳までいたけど
からい(しょっぱい)はあるよ
何を言ってるかわからないと困るけど多少の事は気にしてるの面倒だよね
わかれば良いしわからないなら聞けば良いし
なんかそれで言われるのも面白くないと思うけど
よく見極めないと一緒になった時は面倒だよ
主さんをわかってくれる人と付き合った方が良いかと思います
ま〜男だからそういう言い方なのかも知れないけど
その時の言い方によるよね
よく見極めなよ
主さんの為にね
におってみて!は俺だとなになに?とニコニコしてしまうかも
聞かない言葉だからね
面白いじゃん
なおしておいても普段聞かないからニコニコして冗談言って笑うかな。
なれて来たら冗談言いながらやるけどね。なおしました〜ってさ
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2025 秋山孝