私は67歳です。警察組織に高卒から就職し、定年後の今を生きています。 2人の子…
私は67歳です。警察組織に高卒から就職し、定年後の今を生きています。
2人の子はみな嫁ぎ、妻と2人暮らしですが、高齢の母親の介護も行っています。
母親は実家にて私の妹と、母の妹70代と3人暮らしです。昨年から認知症の診断を受け、まだ初段階で、ショートステイを私から勧めて通い始め、割りと楽しいと本人が言うので安堵してます。また、入所する時期をいつ頃にするか、決めてくださいと伝えられ、つまりは、現在の老々介護の打開になるべき施設入所をそろそろと言われてます。まだ余力があるという妹と、母の妹は介護を受けてもおかしくない年齢ですが、体力的にも元気で、2人に話すと、もう3年くらいは大丈夫だと思う。。。と言います。私は、2人にも無理強いは絶対嫌ですし、大変なら遠慮なく本心で言って貰うようにして来ました。まだ、現段階では見送るべきか、余力がある今のうちに送り出すべきか、判断機なので、ご指南お願いいたします。
タグ
No.4403412 2025/12/10 14:53(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
その時に空きがあるかどうか。
でも私があなたの立場だったら、なかなか預けることが難しいかなと思いました。
さみし気な親の顔が浮かんできて。
そして残された妹がどうなのかな、、とか。難しいですね。
でもあなたがお母さんを施設に入れられたとしても決断なのでそれはそれでいいと思います。
二者択一で決めるしかないですもんね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧