16歳の三男が反抗期真っ盛りです。 上の2人は大したことがなかったので手を焼い…

回答11 + お礼0 HIT数 93 あ+ あ-

2025/12/11 12:50(更新日時)

16歳の三男が反抗期真っ盛りです。
上の2人は大したことがなかったので手を焼いています。
今朝、スマホのルールを守らずに使っていたので注意したら、
「うるさいお前黙れ死ね!老害クソババア」と、反抗期お決まりのセリフを吐いてきたので、
言ってはいけないとは思いつつ
「外面だけは人一倍いいみたいだけど、先週別れた彼女は、あんたのそういうところを見抜いて嫌になって離れて行ったんだよ!じきに誰もいなくなるよ」
と言ったら、わたしの胸ぐらを掴んで壁に押し当てて「殺すぞ。」と言ってきました。
息子の主張としては、
たかが「うるさいお前黙れ死ね!…」くらいの言葉で、なぜ「そんなんだから彼女に振られた」とまで言われないといけないのか。です。
ちなみに旦那はあてになりません。力で三男に勝てなくて怖いので三男にだけ何も注意しないし、私と三男がこの状況でも心配する様子もなく部屋にこもって出てきません。

私は今後息子にどう対応すればいいんでしょうか?

タグ

No.4403691 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.11

本当に何もしないというのは如何かな?
世話しない、自分から口聞かない。
なんか聞かれたり言われたら返事はするとか、
関わろうとすると悪化するといいますし。

No.10

どうにか正しい子供に育てなければ!他人様に迷惑かけない子に育てなければ!
っていう主さんの苦悩を感じます。お疲れ様です。
私もこれからっていう息子二人を抱えているので怖いし参考になります。

他の方もおっしゃっていますが、主さんご自身が反抗期の頃どうでした?
自分は子供だったなって思えますか?親はどう対応していました?

子供だって、善悪などはちゃんと脳内に入って育っているはずなんです。なんなら小学生時代にある程度完成していると思う。だから全責任を親である私が持たなきゃ!みたいに頑張りすぎず、ああ反抗期か、親に反発したいだけだろうな、って距離とってクールダウンのための放置をしていいと思いますよ。

ただ、「死ね!」「殺すぞ。」と暴力については厳しく叱っていいと思う。
「たかが・死ね!」?だと??「そんなんだから彼女に振られた」なんてぬるいくらい「言ってはいけない言葉」なのに。自分にクソババアは言ってもいいけど暴力と死ねと殺すぞなど、命に関わるような言葉は2度と口にするな!って言っていいと思うなぁ。

まあ彼女に振られた、は他の方もおっしゃるように火に油だったと思いますけどね。

No.9

子育て頑張ってますね。

でも言ってはいけないことはグッと我慢しましょう。

注意するだけで

人格否定はダメです。

そういう子の方が精神的に弱い子です

No.8

反抗期って割り切った方がいいんじゃないですか?
他の方も言ってるように、子供に対して全然関係無い事でマウントを取る様な
発言は、主さんも少し幼稚なのではと思います。
叱る事や躾も大切ですが、売り言葉に買い言葉で張り合うことは違います。

注意したくなる気持ちも分かるんですが、そういう年頃の子は
干渉されるのが嫌なんでしょう。
大人になれば勝手に自立しますから、ほっとくくらいでいいのでは。

No.7

似たもの親子な印象。
お互いレベルは確かに違うけれど言ってはいけない言葉言ってるし。
親が、何故その言葉は言ってはいけないのか説明出来ないからって、関係ない事を持ち出して子供が精神的に来るのを分かって酷い事を言うんだから、子供だって酷い言葉言うのは仕方ないっちや仕方ないような。

反抗期の子供の接し方以前の問題な気がする。

No.6

上の2人を味方につけて加勢してもらう。
もし手を上げてきたら一度あえて殴られてやってみても良いと思います。
脅しやフリはするけど本当に親を殴るまでやる勇気はないんじゃないかと思いますし、仮に本当に殴ってきたら、その場で倒れて気絶したふりでもして、三男を動揺させてみたら良いと思います。流石に周りの家族もそれはやりすぎ、それは三男がダメだと言ってくれると思います。

あと、そこまでひどい事を言う三男のお世話はかなり手を抜いて良いと思いますよ。服を裏返しに脱いで洗濯に出してたらそれは直さなくて良いと思いますし、他もクオリティを多少落として良いと思います。世話をしてくれる人を粗末に扱うと自分が快適でなくなると知ったほうがいいです。

No.5

でも反抗期と言いながら、彼女と付き合っていた事とか別れたことまで親が把握できる距離感なんですよね?
ちょっと吹いた。

うちの子の反抗期時代は、暴力とかは一切なかったけど、怖いくらい親に対して批判的で冷ややかで、自分の本心とか学校生活とか交友関係とかは絶対に、親に見せないようにしていましたから。

No.4

父親は何してんの

No.3

なんで反抗期の子を相手に、別れた彼女の話とか持ち出してネチネチと勝ち誇ったようなお説教をするんだろう……
明らかに息子さんの態度•言葉遣いが悪いけど、主さんがそれを煽っているとしか見えない。
これ、反抗期が収まってももう二度と親を信頼せず、将来年老いた親(主さん)を見捨てるパターン。

No.2

さっさと家から追い出して一人暮らしさせましょう

No.1

黙って淡々と家事をするしかないね。18になったら出て行ってもらおう

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する