年少の娘は活発ではあるけど3月生まれで他の子より幼く、また小柄です。 幼稚…
年少の娘は活発ではあるけど3月生まれで他の子より幼く、また小柄です。
幼稚園が終わった後に近くの公園で遊ぶことがあるのですが、同じクラスの娘と仲良しな子がそこによくいて一緒に遊ぼうとよく声をかけてくれます。○○ちゃん遊ぼう。待ってたの!て行ってくれます。
しかし、ママ友の子供達、年長と小学生の二人が娘を離さないんです。
あっち行きたいて言っても、ほら、!砂場でこんな事出来るよ!とか言って誘って独占します。またその姉妹は娘を取り合い喧嘩もします。そんな時は娘がやっと解放されクラスのお友達と遊べます。
しかし9割型独占されます。
お友達がずっと寂しそうに、遊びたいのになーと毎日言ってくれるんです。
私が、皆んなで遊ぼう、こうやって遊ぼうと言っても初めだけで、すぐ独占し端っこに連れて行こうとします。
ママ友はウチの姉妹好きなんだよねー。これが楽しみで毎日公園にきてると話してます。
本当に空気呼んでくれ!て感じです。
また私が他のママさんと一緒にワイワイ話してても、その人も一緒に話もふって色々話してても、私とその人しか知らない話ばかりで、私が気を遣って疲れるんです。
私は気にしすぎな性格。ママ友は気にしない性格。子供と共に私さんだけ特別とよく言われてます。私も娘ももっと他の人とも話したいんです。
どうしたら良いと思いますか?
特に娘に関してはハッキリ行ったこともありますが変わりませんでした。
娘は○ちゃんも遊びたいから。今度遊ぼうね!と言ってもダメでした。
うーん。もっと楽しいことしよ!て感じです。
タグ
幼稚園で他の遊びたい子と遊ぶ約束を先に取り付けてしまって、公園に向かうところからもうその子と一緒に行動して終始固まって遊ぶようにするとか、行き先の公園をいつもとは別の公園にして遊ぶとか、家に招いて遊ぶとかして、その厄介な親子が入ってこれない場所で遊んでみてはどうでしょうか?
また、「ごめんねーあっちの子がずっと娘ちゃんと遊べなくて不公平になっちゃうから、あっちの子とも遊ばせてー」と言って無理やり娘さんをその子たちから引き剥がして遊びたい子のところに連れてゆき、またその姉妹が引き戻しに来たとしても「今日はこの子たちと遊ぶ日だからごめんね、順番だからね」と言って親である主さんが頑なに断ってガードしまくるとか。
独り占めはダメ、順番を守れ、不公平は良くない、などその辺のワードを散りばめてとにかく強固に拒否するしかない気がします。
>> 1
幼稚園で他の遊びたい子と遊ぶ約束を先に取り付けてしまって、公園に向かうところからもうその子と一緒に行動して終始固まって遊ぶようにするとか、行…
近くの公園が他になくて、どうしてもここになってしまいます。園と同じ役所が管理してる公園でトイレ手洗い、守衛さんが管理してる安心の公園がここしかなくて、、悩みます。
その子に強く言っていいのか、日々悩み中です。
今日は、勇気を出して言ってみます。
こめんね、○○ちゃんが待っててくれてから遊ばしてあげてと言おうと思います。
なんで、小学生の子とその親は、この空気を読めないのか不思議です。
私の長女8歳も気付いて、何度も同い年の独占ちゃんに遊ぼ!とか、妹待ってる子がいるから遊ばせてあげたいとか言ってます。
毎日不安で雨降れと願ってしまいます。
>> 2
1さんに同意です。
言うのに気が進まないなら遊びたい子を家に招いたらどうでしょう。公園の頻度を減らすのです。
遊びたいと言ってくれる子の両親が二人ともが実は外国人で意思疎通が中々難しいのです。
お父さんはまだ日本語が上手なんですが、ママさんは4月に日本に来たばかりです。
すごく不安だったけど、娘が娘ちゃんの話を家でよくしててうれしいです。
みたいな事を旦那さんが紙に書いてくれたみたいで読んでくれました。
また夫婦でお店をしていて、遊べるのは幼稚園が終わった後の1時間くらい?で帰られます。ママさんは中国で旦那さんがタイかその辺で親戚が飲食店をしてたけど体を壊したので一緒に働くことになったと話してました。
ダンナ シンセキ ニュウイン、もうダメ。ダンナりょうり仕事 してる
日本好き きた ワカラナイ
みたいな会話です。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧