新社会人が怖くてたまりません。 大学4年で春から新社会人になります。接客業のア…
新社会人が怖くてたまりません。
大学4年で春から新社会人になります。接客業のアルバイト中、お客様の相談内容が途中で専門外の領域に逸れ、対応に困ってしまいました。
当初はキッチン用品の質問だったのが、なぜか「特定の設備の排水口の詰まり」という全く違う相談に変わりました。
私は変わったことに混乱し、「商品の取り扱いはあり説明できるが、設備に関しては専門店に相談された方がよい」と伝えました。
お客様は激怒し、「なぜ分からない?専門的なことが分からないなら最初から教えろ!商品売ってるなら専門知識をつけろ!」「申し訳ございませんはいいから知識をつけろ!」「私は間違ってる?!」と怒鳴られました。
お客様は怒鳴り、私の前から立ち去ってしまいました。
経緯を社員さんに伝えました。
社員からは「困ったら助けを求めて良い」、母に相談したところ「少々お待ちくださいと一旦逃げても良い」とアドバイスをもらいました。
しかし、あの状況で「待ってほしい」と言ったら、お客様はさらに怒っただろう、どう対応すべきだったのか、今も引きずっています。
今はアルバイトだから逃げ道がありますが、4月からの社会人生活で同じようなことが起きたらどうすればいいのかと、働くこと自体が怖くてたまりません。
25/12/12 16:24 追記
「逃げ道がある」と書いたのは、社員の方に引き継いだり頼ることができるという意味で捉えてしまっていたためで、不快に感じられたら申し訳ありません。
※お礼の返信ができなかったため、こちらで失礼します🙇
タグ
No.4403748 2025/12/11 11:49(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧