毎日料理を作る方に伺いたいです。 元々全く料理をしなくて、お菓子ですま…
毎日料理を作る方に伺いたいです。
元々全く料理をしなくて、お菓子ですませたり、出前ですませたり、コンビニですませたり、
料理をしたとして、野菜パックと冷凍のうどんでやきうどんをつくるだったり、
自分が好きなので、親子丼やオムライスを作ったりというかんじでした。
現在30歳、実家を出て10年、
彼氏と同棲し始め、3年程経ちます。
3年間、殆ど毎日彼の為に弁当と夕飯を作っているのですが、全く上達しません。
最近気をつけるようにと、汁物とおかず一品とキャベツの千切りや冷奴と2〜3品を出せるようにとがんばってはいるのですが、
皆さんはどうやって料理を始めましたか?
まず、何から始めましたか?
また、どうやって、毎日の献立や1週間の献立をくみたてたりしていますか?
買い出し自体は週に1回、彼が休みのタイミングで少し安いスーパーに連れていってもらっているのですが、
買う野菜や肉が大体決まっています。それをどうしていけばいいのか、
誰か教えてください。
タグ
3年間問題なくされているならそれなりにできているようには思いますが…私は好きでもありませんが、結婚して必要に迫られたのでやるしかなくって感じです。
買い出し週1だとうちも厳しいかもですが、最初のうちは1週間の献立を全部書いてみるのはどうでしょう?それで買うものも書いて買い物に行くといいと思います。
じきにかかなくても、これとこれとこれにしよと感覚でなると思うので。
献立の参考はもうネットです!笑
簡単レシピ、時短レシピと調べれば大量に出てきますので、その中で調味料少なめのやつ(笑)選んでやると楽です。たまにそんなの持ってねーよみたいな調味料使うのもあるので、シンプルなのを選んでいきましょう。
第二段階で食材をうまく使いこなせていくといいですよね。お二人なら一度では使い切らない野菜もあると思うので、例えばごぼうを買ったとして、1日目は豚汁、2日目に残りでごぼうチップスにしようかなとか。
応援してますね!
一人暮らしの時はほぼ自炊しませんでしたが、自分が食いしん坊だから苦労ないな。
2さんに同じく、最初のうちは献立を書き出すのがいいと思います。例えばまずは一週間、
肉・魚・麺・肉・ご飯メイン
などざっくりとしたメニューを決めます。
そしてそれが何なのかをやや具体的に決めます。
豚・鮭・うどん・牛・納豆
無駄をなくすよう順番を入れ替えるなどしてさらに具体的に決めます。
豚生姜焼・納豆定食・鮭ムニエル・牛丼・カレーうどん(余った前日牛丼をリメイク)
そこにお買い得野菜で彩りのいい副菜をつけていきます。
色どりににんじん(生姜焼き・カレーうどん)
小松菜かほうれん草(納豆定食のおひたし・ムニエル付け合わせにソテー)
玉ねぎ(豚生姜焼・牛丼)
みたいな感じで書き出すといいです。そのうちそれが頭の中でできるようになります。