某高校の1年生を担当しています。長文になります。  どうすれば授業態度や成績を…

回答3 + お礼0 HIT数 87 あ+ あ-

2025/12/12 08:41(更新日時)

某高校の1年生を担当しています。長文になります。 
どうすれば授業態度や成績を改善してくれるでしょうか?

私のクラスに理系科目は1、文系科目は5という生徒がいます。理系科目は授業態度が悪く、定期テストも1桁点が当たり前です。
一方で文系科目に関しては授業態度が良く、テストも満点がほとんどです。
当該生徒に理由を聞いても「理系科目は嫌い、文系科目は好き」の一点張りです。勿論職員会議で問題となり、毎度主任(たまに教頭)から叱責を受けるので正直悩んでいます。

※他の生徒に当該生徒について尋ねると「文系科目は先生よりも教え方が上手く分かりやすい」と言うくらいです。
※普段の生活態度は良好で、部活や委員会にも参加しています。 
※私が三者面談等で親御さんから改善を促すよう頼んでも変わらず、親御さんももう諦めているそうです。

タグ

No.4404032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんな所で聞く位なのでホントにどうしようもない袋小路なんでしょうね
食べ物の好き嫌いと同じですね
結局の所、出来る出来ないではなく自制心の問題だと思います
自制心が育ってないので自分の衝動や感情に流されて行動する
正直、学校の先生からアプローチするには難しい部分だと思います
本来は幼少期から親御さんが一緒になってやっておく部分なので

No.2

釣りを前提にして、真面目に答えると、単純に出来ないからだよね。
まぁ、自分がそうだったからなんだけど。
理系に憧れて、理系が出来ずに、文系で誤魔化す感じ(理系がヒーローぽかったし)。
理系がわかりにくかったのは抽象的な使い方を要求されるから、見え方が変わると全くわからない。
それでいて、周りが解けると、頭の格の違いを見せられて、プライドに触って、面白くない。
それは数学に関わらず、生物だろうが、化学だろうが、理解力を試される時、心が抉られる感じ。
だから、他人から何で?って聞かれると、先生の教え方が悪いとか、そういう表現になる。
文系の場合、結構、ゴリ押しの暗記や解き方が一定だから、なんとかなる。
それでも、英語はどんどん突き放される。
生活態度が良好な事と、成績の可否を連動させて、評価される事は凄く嫌で、逆に馬鹿を浮き彫りにされる感じなんだよね。
だから、態度が悪い方がいい訳に出来る。
勉強が嫌いなんじゃなくて、周りに合わせないといけない、自分のやり方が通用しない、先生は評価してくる等々、複雑な状況が絡んで、思考を放棄する、がぽい答えかな。

理系と英語が出来たら、人生に幅があっただろうなぁって、学生の時は思ってたし、根が真面目だったから、授業の時の成果のない自分がメチャクチャ、惨めに感じてた。
だから、高校時代は最悪の思い出。

No.3

もう試しておられたらスルーして下さい。

褒めるに徹してみてはどうでしょう。
悪いところ、出来ないところに焦点を当てるのではなく、出来たところに焦点を当てる。
その1桁のテストで出来たところを褒めるんです。「おお!これが出来てる!この問題は一番難しいところだよ!」とか「これは応用に繋がる大切な基礎問題。これが出来てるのはすごく意味がある事なんだよ!」みたいな。
恐らく、こんな事を言っても生徒さんは斜に構える、或いはバカにしてると思うかもしれません。が、真剣に言い続けると、ほんの少しでも自信が生まれてくるかもしれません。ポイントは主さん自身が心の底から上記の事を思って真剣に伝える事かと思います。口先だけなら見抜かれて逆効果になります。

実は、これある有名塾の先生の受け売りです。
私は自営の塾をしておりまして、この方法で効果のある生徒がおりましたので、書かせていただきました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧