「ワンオペの定義」〜って何でしょうか?どこまでがワンオペなの?線引きが不明です …

回答5 + お礼0 HIT数 22 あ+ あ-

2025/12/12 02:21(更新日時)

「ワンオペの定義」〜って何でしょうか?どこまでがワンオペなの?線引きが不明です

夫婦の互いの両親や親戚などには頼れないパターンとします

例①
夫は仕事、妻は専業主婦で子どもは自宅保育とする
夫が帰宅後は二人で協力して家事育児をやるパターン
となれば日中ずっとママ一人で家事育児をやってるのでワンオペと言えるでしょう

例②
夫は仕事、妻は専業主婦で子どもは保育園通い、
朝夕の家事育児保育園関係はママ一人でやっているが、日中はママ1人行動可、夜は夫とともに協力して家事育児をするパターン
これはワンオペ?半ワンオペ??

例③
共働きで妻の方が帰りが早く、夫が帰ってくるまで家事育児保育園をママ一人でやっている
夫が帰れば家事育児は二人で協力してやっているパターン
これはワンオペ?
ただ一人でやってる時間帯ってだけ?

ウチの妻は、①②③すべてワンオペと言い張ります
僕は①②はワンオペだろうけど、③は違うんじゃない?という意見です

みなさんどう思いますか?

ちなみに我が家の話しではありません
耳かじった他所の家庭の話しです

タグ

No.4404054 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

耳かじるって何?
聞きかじるのこと?

どれもワンオペじゃないでしょ?
夜は夫婦協力してるんだし。
家にいる時間が長い方が子供と関わる時間が長いのは当たり前の話で。

No.2

③もワンオペだと思います
夫が帰ってきた後も妻はずーっと家事やりっぱなしですよね(息抜きゼロ)
夫(もしくはだれか)が妻と家事をバトンタッチして、妻が家事から離れられる状況なら
ワンオペとは言えないと思うけど

あなたも帰宅するまで働いてるから働きっぱなしって思うかもしれないけれど
妻がずっと働き続けている以上、家事ワンオペ状態だと思います

ちなみに私たち夫婦が若い頃、私の夫は帰宅後家事をバトンタッチして
私は1時間ぐらいカフェでお茶してきたりして息抜きしてました
(主さんの帰宅時間によってはこういうことは無理かもしれないけれど)

ところでなぜ「ワンオペかどうか?」にこだわるんですか?
「ワンオペだ」と認めたくない理由でもあるんですか?
どうせだれの手助けも望めない状況なら
「そうだね、ワンオペになっちゃってるね」と言葉で認めるだけでも
夫婦間や家庭の空気ってやわらかく変わると思いますよ
「ワンオペ」と認めると夫が何か不利な立場に立つとか、
主さん方はそういうご夫婦なんですか?

No.3

追記
ここで一般論を募るより、もっと妻の状況に気を配った方がいいと思います
家事能力とかワンオペの許容度とかは個人差がものすごくあるから
ここで「一般的にワンオペじゃない」という判定が出たとしても
主さんの妻にとってはものすごくハードルが高い場合もありうると思います

一般論より、自分の家庭、自分たち夫婦ではどうか?ということを念頭に置いた方がいいように思います
人間って弱いですよ
心が壊れる時は本当にあっさり壊れてしまいます
私の夫はうつ病を患っているので、本当にそういう実感があります
時には正論や理屈、損得勘定から離れて相手をいたわってあげるのって大切ですよ
人間ってそんなに強くないから
夫婦なら、お互いに味方でいることが一番大切だと思います

No.4

ワンオペってのは旦那は仕事以外はノータッチで家事は勿論子供の事も一切やらないで全て妻がする

それ以外はワンオペとは言わない

No.5

全部ワンオペじゃないと思う。夫が協力的なんでしょう?

うちは子ども3人いるけれど、私が専業主婦のときは、特に第2子生まれた後は夫が仕事が忙しくなったことも重なり、ワンオペでしたよ。
2歳違いの男子なので、本当にきつかった。

私がインフルだろうが、腰痛の通院も、上の子の3歳児健診も全部2歳0歳つれて1人でこなしましたよ。
家事はもちろん100%私。夫は帰宅して自分のことだけして寝る。朝は私の用意したご飯食べて仕事にいって、以下繰り返し。休日はほぼ寝てるか自分の趣味か仕事。
私が仕事復帰しても大して変わらず。

おかげで子ども3人とも私のことは大好き、夫は次点です。当然だよね。

まあワンオペの定義はどうでもよくて、妻のSOSなんじゃないかと思いますよ、そんな話題を振ってくること自体。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する