子供が発熱して、通院にタクシーを利用した人はいますか? 調べると発熱があっ…

回答4 + お礼4 HIT数 56 あ+ あ-

2025/12/12 15:16(更新日時)

子供が発熱して、通院にタクシーを利用した人はいますか?

調べると発熱があってもタクシーを利用するのは問題ないらしいけど、もし乗車を拒否されたらとても困ります。

多分インフルエンザだと思うけど、タクシー会社に電話で発熱があることを伝えるべきでしょうか?

No.4404180 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

伝える義務もないし、それで乗車拒否も駄目です。
でも、嫌がられることはあるかもしれません。
だけど、基本は、体調不良でタクシー利用は普通で、感染症や発熱の疑いで乗車拒否しては駄目だと、ガイドラインで明記はされてます。
伝えなくて全然いいですし、たとえ断られても、他会社を利用すればいいです。

No.2

>> 1 心強いレスありがとうございます。

どうしよう...ってひよってたけど、堂々と利用します。

No.3

子供じゃなくても皆使ってますよ

No.4

お子様発熱ご心配ですね。乗車拒否は迷惑をかける者がされるのですから。気をつけて行かれてください。主さんもつかれだされませんよう

No.5

>> 3 子供じゃなくても皆使ってますよ 確かに車のない人もたくさんいるし、発熱するのは子供だけじゃないですね、ありがとうございます!

No.6

>> 4 お子様発熱ご心配ですね。乗車拒否は迷惑をかける者がされるのですから。気をつけて行かれてください。主さんもつかれだされませんよう ありがとうございます。

気を付けて行ってきます!

No.7

ネット予約をしたら、行き先が小児科なせいか断られました。

時間がないし、発熱中の子供が支度をして待ってるのに...残念です。

No.8

ネットでの乗車拒否は証拠が残るので、後日クレームや抗議は出来ます。
公共交通機関は、ルールが厳しいので。
だけど、今は、お子さんが心配なので、直で他会社に電話で頼んでみたらどうですかね。
断られそうだったら、正当な理由がない乗車拒否はおかしいとか言ってね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する