20代、女です。 友達が冷たい。同じ地元出身で幼稚園からずっと仲良かったのに。…

回答6 + お礼3 HIT数 44 あ+ あ-

2025/12/12 20:23(更新日時)

20代、女です。
友達が冷たい。同じ地元出身で幼稚園からずっと仲良かったのに。
高校を卒業してからLINEはしてたけど、最近は既読スルー。
友達が働く職場(飲食店)が分かったので、楽しくコミュニケーション取りながら働けると思ってワクワクしてアルバイトで応募したのに「頼んだ仕事できたの?」「まだ出来ないの?午前中何してた?」「ふざけてないで真面目にやって!」とキツく言われます。他のスタッフの前では明るくて面白い人なのに私には凄く冷たい。
昔は、いつも冗談言って私達クラスメートを爆笑させたりメチャクチャ面白い人だったのに。
仲良く働きたい。
どうしたらいい?

タグ

No.4404256 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職場は「楽しくコミュニケーションを取る場所」ではありませんよ。指示された仕事を確実にこなす場所です。

もちろん仕事において、円満な人間関係は重要です。でも、それはサブ。あくまでもメインは仕事なんです。

主さんは言われた仕事はきちんと時間内に終わらせていますか?友達や他の人のサポートができていますか?叱られたら改善しようと努力されていますか?

主さんがやるべきことをきちんとこなしてこそ、友達も認めてくれます。

友達はクラスのムードメーカーからテキパキ働くプロの社会人に成長した。主さんも成長するチャンスですよ。

No.2

ひょっとして…
何かあったんかも知れんよ?
大事な家族が何かしらあったとか。

幼馴染と言う関係性が近い存在であるが故の行動で他の人は他人だからそう接してしまうのかも?

…散策する必要はないけれど。
幼馴染の気持ちの波が落ち着くといいよね。

No.3

世界が広がってきた

No.4

プライベート等時間に余裕があるときに、一度で良いから、お互いそれぞれの気持ちを話し合ってみたらどうでしょうか?主さんは友達に対してどう思ってるのか、主さんは友達に対してどうしてほしいのか、どうしたいのか、また友達は主さんに対してどう思ってるのか、友達は主さんに対してどうしてほしいのか、どうしたいのか等。

No.5

あなたには何が出来るのですか?

どうしたらいい?なんて書いてますが
やる事やってから判断するべきですし、
上の回答4つに返信もないですし、

No.6

どうしたらって、仕事を真面目にしないと相手にされないよ
生活のために働いてる人がほとんど、主は友達と楽しくしたい学校生活の延長にしか考えてないから、仕事への向き合い方が違うから嫌がられるんでしょ 
今まで楽しく平穏に働けてたのに、主のせいで友達のメンツ潰されて不愉快だと思いますよ

No.7

>> 1 職場は「楽しくコミュニケーションを取る場所」ではありませんよ。指示された仕事を確実にこなす場所です。 もちろん仕事において、円満な人間… コメントありがとうございます。

No.8

>> 2 ひょっとして… 何かあったんかも知れんよ? 大事な家族が何かしらあったとか。 幼馴染と言う関係性が近い存在であるが故の行動で他の人… コメントありがとうございます。
落ち着くまで待つしかなさそう。

No.9

>> 3 世界が広がってきた コメントありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する