ドライバーの方、教えてください。 生活道路を走行中、十字路に差し掛かりまし…

回答7 + お礼3 HIT数 175 あ+ あ-

2025/12/13 07:26(更新日時)

ドライバーの方、教えてください。

生活道路を走行中、十字路に差し掛かりました。左右前方どちらも赤点滅の信号があり、私は右折のためウィンカーを出し、一旦停止しました。私が曲がろうとしたら、後から来ていた右からの直進車が禄に一旦停止せず突っ込んできました。
危うく衝突しそうになり、私がブレーキを踏むと相手はこちらを睨みつけながら、ゆっくり通過してきました。

私が右折だから相手は直進優先だと突っ込んできたのか、右折の邪魔にならないよう相手が早く行こうとしたら、意図を察しない私が曲がろうとしてムカついたのか、気になりました。

ドライバーの方どう思いますか?

No.4404266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-12-12 19:20
匿名さん4 ( )

これは、相手が悪いです。
どちらも赤点滅なら、直進しようが右折しようが、一時停止は絶対です。
それで、主さんが相手の車より早く一時停止が終わっていて、交差点に侵入しているわけですから、先に行く権利があるのは主さんです。
相手は一時停止がまだ終わってない段階ですからね。
ただ、自己中なドライバーっているわけですから、直進車が来たら、マナーの悪い車のために危険予測はしておいた方が良いです。
今回の事は相手が自己中な運転だったって事です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逆に主さんは、
なんで右から車が来てるのに突っ込んでいったの?

No.2

赤点滅って夜中?
どこからでも一時停止して注意しながら進まないとだから、どっちも悪い

No.4

これは、相手が悪いです。
どちらも赤点滅なら、直進しようが右折しようが、一時停止は絶対です。
それで、主さんが相手の車より早く一時停止が終わっていて、交差点に侵入しているわけですから、先に行く権利があるのは主さんです。
相手は一時停止がまだ終わってない段階ですからね。
ただ、自己中なドライバーっているわけですから、直進車が来たら、マナーの悪い車のために危険予測はしておいた方が良いです。
今回の事は相手が自己中な運転だったって事です。

No.6

自分の行動範囲では田舎だからか夜遅くは運転しないからか、全部赤点滅になるような大きな交差点はないんです。
自分も初めて遭遇したらどうなってるのか判らないと思う。

だから主さんはどちらとも点滅ってことを把握していたけど、もしかしたらその相手は自分側だけがギリギリ点滅で進行できると思ったのかな?
それで主さん側が信号無視しようとしたと勘違いした可能性もあるのかなと。怖いねー。
点滅は注意しながら進めなのに急いで突っ込んでくる車が悪いし危ないよね。

主さんが気をつけていたお陰で無事で良かったです。
私も運転経験が乏しいので気を付けないとと改めて思いました。

No.8

後から

って
あとから?
うしろから?

曲がろうとしたら右から来たっていうけどそれは見えなかったの?
ぶつかったらか所にもよるけど、右折には不利と思います。

No.3

>> 1 逆に主さんは、 なんで右から車が来てるのに突っ込んでいったの? コメントありがとうございます。

説明が分かりにくくてすみません。
私が一旦停止して右折しようと動き出したところに、右からの直線車が一時停止を無視して殆ど止まらず突っ込んできた次第です。

No.5

>> 2 赤点滅って夜中? どこからでも一時停止して注意しながら進まないとだから、どっちも悪い コメントありがとうございます。

夕方でそれなりに交通量がありました。
他のドライバーの方はしっかり一旦停止し、順番を守って走行していたので、私もそのようにしました。

No.7

>> 4 これは、相手が悪いです。 どちらも赤点滅なら、直進しようが右折しようが、一時停止は絶対です。 それで、主さんが相手の車より早く一時停止が… コメントありがとうございます。

とても的確なお話をありがとうございます。

交通法規を守らない自己中なドライバーもいるということを常に念頭に置き、今後の安全運転に活かしていきたいと思います。

No.9

一時停止した後、進む前にまた左右見て、信号無視などして来る車とかいないか確認してから進むと、私の古い記憶では教習所で教わった気がするのですが、今は違うんですかね。
もちろん、悪いのは、一時停止しないで進入してきたほうですが。

No.10

相手の車が違反してると思うんです。

直進優先ではあるけど、赤点滅なので
直進であっても、一時停止の義務があるので、
違反だと思うんですが・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題