暇な人聞いてってくれたら嬉しい。 派遣で働いてるんだけど、 クビになっち…
暇な人聞いてってくれたら嬉しい。
派遣で働いてるんだけど、
クビになっちゃった。
クビっていうか、業績悪化で働いてる地域の支店が閉鎖されて、業務を委託や自動化するんだってさ。
それで、支店に私含めて2人いる派遣は契約終了。
まぁ最初から派遣なんて使い捨ての部外者だと心得ていたんだけど、
だからこそ最初は他人行儀な振る舞いで過ごしてたんだけど。(元々人見知りだし)
上司から「せっかく縁あって働く仲間なんだからもっと心開いてよ^^」とか「人柄も良いし頑張ってくれてるし長く働いてくれたら嬉しい」「大事に育てたいと思ってる」「ステップアップもできるから」とかなんとか色々言われて、
少しずつ心開いて、なんか仲間という気持ちで、居場所ができたような気持ちで働けちゃってたんよー。
楽しかった。
仕事も頑張ってたよ、最初のうちは教わったこと復習がてらマニュアル化するのに徹夜したこともあったり、メラメラ頑張って、それでようやく今効率よくスムーズに進めたり、客先やら営業さんからの問い合わせや質問にもスッと答えられたりできるようになった。
エクセルで作ってたマニュアルは、合計したら1000シートくらいになった笑
けっこう頑張ってたんよー。
だから、クビ言われて悲しくなってもた。
言われた時、普通に「残念ですが、閉鎖されてしまうなら仕方ないですね、、」とスマートに返事しようと思って口開いたら、
なんか泣いてしまったわ。痛いわ〜。
上司達は「うわーこいつただの派遣のくせに痛いわ〜」と思ったかなー。とか思うとあはは〜な気分。
それから数日、
また次の仕事も探しつつ、色々考えてた。
支店での仕事楽しかった。
でもよくよく考えたら、なんか切なくなる瞬間はあった。
懇親会に来いということで、猛暑の中支店から新幹線で東京まで行って夜遅くまで飲み会して帰ってきたことあって。
その時、東京に着いた途端人事の人から「うちの社員がいつもすいませんね〜^^!」てな感じで言われたんよ。
その時、「あぁ、私は部外者なんだなやっぱ」
って思って、
仲間として懇親会に呼ばれてはるばる東京へ出向いた途端にそれだったから
なんか力抜けちゃったことあったり。
社員の人は親族が亡くなると「○○さんのお父様が亡くなられました。葬儀は家族で、、」みたいなメールが送られてきたりするんだけどさ、
派遣の私、離婚して20年会ってなかった(けどメールはしてて安心に繋がってた)父が亡くなって、とても落ち込んでた時、
当然ながら派遣なのでそんなお知らせメールも流れないし、忌引きも無しだった。
そん時も、なんかやっぱり虚しさ感じた。
だからさ、多分、
楽しかったこともあったけど、
ここにずっと派遣として居てもこういう少しずつ切ない気持ち募る瞬間をこれからも「気にしない気にしない」と表面的には思いながら、
自分でも傷ついてることを無視しながら過ごす時間が積み重なるより、
これで良かったんだよねきっと。
亡くなった父が私に、
有難いんだ幸せなんだって無理矢理自分に言い聞かす幸せじゃなく、
本当の意味での幸せになりなさいって示してくれたのかなとか勝手に思ったり。笑
次の職場は正社員かもだし、
今の仕事辞めたことで次に出会える縁もあるよね!
前向こう。
幸せなろう!
タグ
>> 2
その部外者感が気楽で良いと言う人もるけど、主さんは寂しく感じるなら正社員向きなのかもね。
ちょっと反則気味だけど、その会社にせいしゃで申し…
自分でも正社員向きだなと思って、
安定もさせたいし
本当はこの派遣の仕事に就いた時も正社員が第一希望で探してたんだ💦
けど、これまでに正社員で働いたこともあったんだけど、
自分の学歴や経歴で受かるのはブラック気味な企業しかないんだな...と悟っちゃってて、
なので派遣も視野に入れて探してたところ
今上司となった面接官の人達が優しくて、「ここだ!」ってなっちゃったんよ笑
この会社に正社員で申し込んでいけそうならきっと、
そういう話を誰かが私にしてくれてると思うんだよね、、。実際ホームページ見たら募集は募ってるし。
それこそ契約終了を告げられる時に
「閉鎖になるのでごめんなさい」だけじゃなく、
「引越し必須にはなるけど、他県の支店に来ないか?」とか
「正社員も募集してるから」とか
代替案みたいなの示されると思うんよね。求めてもらえていたら。
けどそういうのないからさ、
自分で言うのも悲しいけど、
「あなたは要らない」っていうのが単刀直入なメッセージなんだなって受け取ったよ。
それなのに正社員で応募して、笑いものになるのもあっさり落とされてとどめ刺されるのもなんか怖くて。💦
だから、頑張ってた分、打ち解けてた分、
悲しかったー!
でも前向かなきゃ!生きてかなきゃ!
落ち着いたら父のお墓参りも行ってちゃんと幸せに暮らしてる報告もしなきゃ!と思って
最近ケセラセラをループで聴きながら眠りについてるよ笑
頑張るね。!!ありがとう!!
>> 5
ありがとうございます!!
もう辛い結末とか学びばっかりしたくなくて、
次はちゃんと幸せな、ハッピーエンドな
未来生きます。
転んだのは私のせいじゃないかもしれない、
けど転んだ後、気にせず立ち上がるのか、手当てして立ち上がるのか、そのまま立ち上がらないのか、人を恨み続けるのかetc..は、自分で決める自由と義務がありますもんね!!
私はきっと、ちょっとだけ手当てしてすぐ立ち上がると思う。
それに、自分から「正社員で他の仕事したいので辞めます」なんて言って辞めて「あのまま続けたら良かった」と後悔するより、
クビにされてしまったらもうこちらには選択肢一つしかない、次に進むしかないから、
後悔はしようがないですもんね!
きっと今度は切れない縁、なくならない居場所、必要としてもらえる場所に辿り着けると信じて、
心込めて転職活動してみます!
人のことだけじゃなく自分のことも、
自分のことだけじゃなく人のことも、
大切に生きます。
悲しいこといっぱいあったけど、
自分に生まれて良かったって思える人生作る。
そしていつか天国に行ったら、父に「最後まで会うことできなくてごめんね」って謝る。
きっと、理解してくれるって信じる。
きっと自分は親からも社会からも捨てられたわけじゃない、仕方なかっただけで、
きっと自分を必要としてくれる場所や人がいるって信じて頑張る。!!
ありがとうございます!!
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧