現在友達とルームシェア中です 友達が最近彼氏ができ その彼氏がいえをかり…

回答5 + お礼3 HIT数 47 あ+ あ-

2025/12/13 15:01(更新日時)

現在友達とルームシェア中です

友達が最近彼氏ができ
その彼氏がいえをかりるらしく半同棲になるみたいなのですが、この家は友達が名義です。
私が住んでることは不動産に住む時からルームシェアで伝えて居ます。

ただ今回友達が彼氏のとこに住所だけ移そうかなといってるのですが、不動産に住所変更したらバレますでしょうか。

タグ

No.4404581 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不動産屋 だよね? 不動産じゃなくてね

No.2

>> 1 はい!

No.3

市役所から不動産屋に連絡行く事はないけど、間接的にバレる可能性は多々あるよ。
更新時とか、郵便物の転送とか、火災保険や保証会社からとか。
名義貸しとかで不動産屋とトラブルになるから、きちんと不動産屋とは話し合うべきだよ。

No.4

相談してみれば?強制退去になりそうなことは避けたほうがいいとは思います。

No.5

これを言ってもタラレバなんだけど。やっぱ友達と一緒に住むとか、するもんじゃないよね、どうせそうなるんだから。

友達が彼氏のとこに住所変更なんてすれば、不動産屋に、そりゃバレるでしょう。

そもそも、なぜルームシェアなの?

あなたが自分でアパートでも借りて引っ越したらいいよ、今後のためにも。

そういうの、安くすませるようにと考えるからロクなことにならない。

タダより高い物はない、と言う通り、安くしようとするとよっぽど高くつく結果になるよ。

No.6

住民票を移すだけなら大丈夫だと思います。
学生で、実家に住民票置いたまま遠くの大学近辺でアパート借りてる人もいるし。

うちの旦那は転勤族で短い任期で単身赴任繰り返したけど、その都度住民票移すってしなかったな。

No.7

>> 3 市役所から不動産屋に連絡行く事はないけど、間接的にバレる可能性は多々あるよ。 更新時とか、郵便物の転送とか、火災保険や保証会社からとか。 … 彼氏名義でいえを借りて
そこに半同棲という形なので
友達もここにはちょこちょこ帰ってきてます。
それでも住所変更したとかで
火災保険など保証会社からの郵便物が転送されるからということですね

No.8

>> 6 住民票を移すだけなら大丈夫だと思います。 学生で、実家に住民票置いたまま遠くの大学近辺でアパート借りてる人もいるし。 うちの旦那は転… 転送届けはやめた方がよろしいでしょうか?
みんながいってる間接的にバレる、
更新時、郵便物の転送、火災保険や保証会社からとかとはどういう意味でしょうか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧