私(40代、女)は蛇が大嫌いです。カナヘビは平気なのに。 兄夫婦の話によると、…

回答2 + お礼2 HIT数 33 あ+ あ-

2025/12/13 19:45(更新日時)

私(40代、女)は蛇が大嫌いです。カナヘビは平気なのに。
兄夫婦の話によると、父(80歳)は毎年夏になると庭に出る青大将を見つけては、しゃがんでジックリ観察してるとか。しかも「お前また来たのかぁ。お盆が近いしなぁ」「去年より大きくなったなぁ」等と話しかけてるそうです。昔、私が棒で追い払おうとしたら「庭に出る蛇を傷付けてはいけない」と言ってました。亡き祖父は蛇を素手で持ってました。
父が子供の頃「ネズミよけ」として敢えて青大将を屋根裏に入れてたそうです。
昔の人は何故、蛇を恐れない?
皆さんは、蛇は平気ですか?
皆さんの地域に「庭に出る蛇を傷付けてはいけない」という言い伝えはありますか?

タグ

No.4404695 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

40代ですが、うちの両親(70~80代)や亡くなった祖父母も青大将は、いい蛇だからと、大事にしていましたよ。

実家には、蔵や納屋、池などもあって、蔵や納屋に青大将が住み着いていて、温かいと出てきて池の石にいたりしましたが、母親からは、良い蛇なんだから、大事にしてと言われてました。
「庭に出る蛇を傷付けてはいけない」と言われて育ちましたよ。

特に母からは、畑などに落ちている脱皮した蛇の皮をよく財布に入れさせられたりもしてました。
去年の年末年始に帰省したら、切れたりしていない綺麗な蛇の皮を拾ったから、新年から財布にいれておきな。と渡されました…
曾祖母も病気が見つかり、願かけに近くの神社にお参りに行ったら御神木に白蛇がいたのを見たら、病気が治ったらしく、その話も度々、母から聞かされました。

私も、蛇は、好きではないですが、神聖な生き物なのかと思って、蛇の祟りとかも聞いたりするから、あまり無下にはしないようにしています。

No.2

蛇は神の使いと呼ばれる地域もある

No.3

>> 1 40代ですが、うちの両親(70~80代)や亡くなった祖父母も青大将は、いい蛇だからと、大事にしていましたよ。 実家には、蔵や納屋、池な… コメントありがとうございます。
不思議なお話ですね。
蛇は「金運の象徴」とも言われてますよね。

No.4

>> 2 蛇は神の使いと呼ばれる地域もある コメントありがとうございます。
「水の神様」とも言われてるそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する