現代ではいじめは物凄く叩かれますが、 小学生の、精神的に未熟な集団をただ一クラ…

回答5 + お礼5 HIT数 162 あ+ あ-

2025/12/15 08:17(更新日時)

現代ではいじめは物凄く叩かれますが、
小学生の、精神的に未熟な集団をただ一クラスに放り込んだら、
そりゃいじめも起こるよね、って思います。

昔私もいじめに遭って、相手を許せない気持ちはありましたが
私も思わぬ言葉で相手を傷つけてしまい、
いじめた相手も未熟なだけだったんだなと思うようになりました。

いじめをなくすためには
・いじめに対する刑罰をはっきりされる
(暴力は即退学、言葉によるいじめは数回警告しても行うなら退学)とルールを定める

・いじめた相手が将来どんな末路をたどるか

・いじめっこが将来どんな後遺症をたどるか

・具体的にどんな言葉、行動がいじめになるか説明

・アサーティブコミュニケーション(互いの意見を尊重しながらの
コミュニケーション)のやり方の説明

を子供達が小さいうちから徹底的にやらない限り無理だと思います。

皆さまはどう思いますか?

タグ

No.4404783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.3

>> 1 ほぼ同意します 個人的には暴力を振るった時点でイジメではなく暴行罪だと思うので イジメという単語自体使う事は否定的ですね、犯罪です 退… お返事ありがとうございます。
できたらいいですが、不可能に等しいですよね。
例えば親が家で暴力的な言動をするような人だったが、子供も影響を受けて
外でやってしまう可能性が高い。

周りから注意を受けても「自分はこれぐらい大したことないのに」
と思ってしまう。

「自分がされて嫌なことは他人にしない」と言う言葉がありますが、
逆を言えば「自分がされて平気なことは他人だって平気なはずだ」になってしまう
危険もありますね。
私をいじめた人もこのパターンでした。

No.4

>> 2 こんばんは。 私も過去にいじめられていた経験があるため、共感しました。 私含め、いじめられた人が辛い思いをしていることが多いと感じている… お返事ありがとうございます。
でも教員不足が~と言われている現代では難しいと思います。
もしいじめっこを即退学にする制度ができたら、退学者続出でその子達をどうするか、
カウンセリングをさせようとにも人手が足りないということになると思うので。

No.7

>> 6 お返事ありがとうございます。
即退学は無理でしょうね。
学校という制度がある限りいじめの問題は無くならないと思います。
(大人になった職場でもいじめがあるケースがありますが)

No.8

>> 5 そうなんですよね 根本的には人手不足が存在する限りイジメ対策は何をやってもほぼ機能不全に陥るんですよね 令和にやる事じゃなかったんですよ… お返事ありがとうございます。
時代が変わるのは仕方ないのでそれにあった対処をするしかないですね。

No.10

>> 9 お返事ありがとうございます
自信のない人が叩く、という視点はなかったので参考になりました。
どの団体も結局は分かりやすいことで人を評価してしまい、劣等生は
疎外されるところがありますね。
かと言って成績は全く無視することになると勉強や仕事は頑張りにくくなると思いますし
難しい。

現代は特にSNSの影響からか自己顕示欲が高い人が増えて、ますます目に見えることで
評価される時代になるので、もしいじめの原因が上記のことなら
ますますいじめは増えるかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧