さっき幽霊いるいない論争をしている掲示板読んでたんだけど、信じない人の言い分が「…
さっき幽霊いるいない論争をしている掲示板読んでたんだけど、信じない人の言い分が「脳疲労」「脳の欠陥」なの理解できるし、そういうので見たと勘違いした人もいるだろうなぁと思った。
でも、私が実際体験したことは視えたとかではなく、深夜の病院で誰もいない部屋のドアが「ドンドンッ‼︎」っと大きな音をたてながら揺れてて一緒にいた看護師さんも目撃して怯えてたやつ。
ドアに長い紐がついた鍵を使ったんだけどその紐が大きく揺れててさ、今でも気のせいにできないんだよね。
次の日に幽霊信じてない職員に話したら「風じゃないの?急に突風が吹いたとか…」て言われて「あの後部屋に入ったけど窓は閉じられてました…」と返したら何も言えなくなりこの話はそれ以降しなくなった。
ちなみに過去にいろいろあった病院。いろいろ。
だからその、何が言いたいかと言うと私はそういうのを見た人の中には勘違いも絶対にあると思ってる反面、そういう非科学的な存在は確実にいると思ってる。って感想をあの掲示板読んで抱いた。
なんか、文章にすると全然怖くないね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
信じない人は体験も何もない経験不足故に肯定しようがないだけだから、信じないなら信じないでいいから、有ると認識している経験者に意見せず黙って関わらなければいいのに、としか思わない。
ムキになって否定する程の何があるのか?と甚だ疑問ですよね。
そもそも危機管理能力かあるなら、無い、と切り離さず、あるかもしれない、と注意するに越したことはない、という発想に結びつくものだから、まぁ普段から浅慮な性質で生きてる方なのだろうとこちらからは関わらないでいてあげてる。
人間は肉体、幽体、霊体の3層構造でてきてる。
生命が尽きると肉体は消滅して幽体になり、成仏すれば霊体になる。
この世の科学であの世のことが測れるわけないので、幽体や霊体を構成する粒子は小さすぎてこの世の科学では探知できないけど、だからってないことにはならない。
信じない人はたんに自分の理解が及ばないものの存在は認めないって考え。
じゃあ逆に何を理解してるのかね。
幽霊の先進国はイギリスで、イギリスが言ってるんだから間違いない・・という単純な思いがあるけど、イギリス抜きで、居るだろうなぁとは思います。
自分は霊感ないけど亡き祖母や、いとこが霊感あってエピソード聞いたことがある。
でも、自分も仮説として、例えば疲労時の幻想とか脳の誤作動とかもあるのか?とかよぎったことはありますね。
所詮この世は物質的な世界で基本的に見えないものは、信じられないとう意識につながるのですが、個人的に見えないものも信じたい思いがあるんだろうなと思います。
余談ですが、猫は霊感があるらしいですね。
そういえばその昔、、バトルしてたテレビ番組あったなぁ、、幽霊だったかUfoだったか忘れましたが。いるVSいない論争。
1さんと同意見。見たことも経験したこともないからってだけで根拠もなくよう否定できるなと思う。信じる信じないは自由だけど、信じる人を必死こいて否定する意味がわからんよね。
まあかく言う私は見たことがある。感じたこともある。脳疲労だと確信したことも、ある。
実際に科学で説明できないような怪現象があったとして、
それでなにかメリットがあるかという話。
いわくつきの場所で悪霊に呪い殺されたとして、なにか得があるのかという。
私は怖がりなので「ない」と思いたい。
非科学的な存在って訳でもないんだけどね
単に科学が追い付いてないだけ
昔だったら病は妖怪や化け物だった
でも科学が追い付いたから、病は菌やウィルスになった
情報生命体って考えると居るんじゃないかなーって気がしてくる
精霊とかは情報生命体だと思ってる
幽霊とかは残滓だけどね、魂じゃない
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧