最近、病んでいるのかなと思うことが多くあります。私は人とコミュニケーションをとる…

回答2 + お礼0 HIT数 81 あ+ あ-

2025/12/14 18:57(更新日時)

最近、病んでいるのかなと思うことが多くあります。私は人とコミュニケーションをとるのがとても苦手です。勝手に自分でコミュ障だと思っています。学校では、友達に気を遣ってばっかです。そのせいで疲れがたまっていると実感することがよくあります。なので確実的に1人でいるほうが楽だと思っていたのに、実際1人になると寂しいです。結局一人でいたいのか。みんなでいたいのか。よくわからないです。同じような方、いますか?

タグ

No.4405089 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-12-14 18:44
匿名さん1 ( )

寂しいけど1人を選んでます。
メンタルが強くないので
人と関わることで疲れてしまって休日に楽しむこともできなくなるので。
何かを捨てないと
何かを得られないと思う

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

寂しいけど1人を選んでます。
メンタルが強くないので
人と関わることで疲れてしまって休日に楽しむこともできなくなるので。
何かを捨てないと
何かを得られないと思う

No.2

こんばんは。
私も同じような気持ちになったことがあります。
誰か気を遣わなくても一緒にいられる人がいるとよいのではないかと思います。
でも、なかなか難しいですよね。
きっとずっと気を遣っていると疲れてしまうので一人でいる時間を作るのも一つの手です。
あとは、休日にゆっくり体を休める時間を作るのが大事です。
そうして自分が好きなことを楽しむ時間を作れるようにするのが良いのではないでしょうか。

無理せず、人と付き合っていくいうのを意識してみるのをおすすめします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧