ありがとうが言えない人ってなんなんですかね? 夫と結婚してから、ありがとう…

回答5 + お礼1 HIT数 165 あ+ あ-

2025/12/15 23:42(更新日時)

ありがとうが言えない人ってなんなんですかね?

夫と結婚してから、ありがとうと言われたことが数えるくらいしかありません。
私は夫が何かしてくれたときには、必ずありがとうと言葉にして伝えるようにしています。

「子どもの寝かしつけ、代わってくれてありがとう」
「お皿洗ってくれてありがとう」

でも例えば夫が洗い忘れたお弁当箱を深夜に洗っていたら、起きてきた夫は何も言わずにスルー…(私が洗わないとどうなるか、試しにお弁当箱を洗わないでおいたら、1週間洗われずに放置されていたこともありました)

職場の人や私の親などには、きちんとありがとうございますと言える人なので、なんで私には言ってくれないのか…本当不思議でたまらないです。結婚生活始めの頃は「そういうときはありがとうって言ってほしいな〜」と何度か言っていましたが、それがうざがられたのでしょうか…

タグ

No.4405218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

皆様、ご回答ありがとうございました。

育った家庭環境…あー確かに…とても納得してしまいました。
そういえば私は子どもの頃から親との約束事として「ありがとう」「ごめんなさい」「お返事はい」はしっかり言うようにと言われて育ちました。

夫の両親は離婚されているので、親同士のやりとりは見たことはないのですが…夫と義実家に帰省すると、義母や義祖母が何でも動いてやってくれるため、夫は基本ソファーから動かない状態でした。まさに甘やかされていて、やってもらって当たり前というか…それに10年ほど1人暮らしをしていた夫なので、「ありがとう」と改めて身近な人に言う機会がなかったのかなとも思いました。照れ…もありそうです…今まで私、1度しか好きと言われたことありません(笑)

ちなみに…このお礼投稿を書いていたら、夫が「今日の洗い物ありがとう」と言ってくれました。編集していた内容見たのかな…?と驚きましたが、嬉しかったです。この調子で言ってほしいなと思いつつ、自分の子どもはしっかり「ありがとう」と言える子に育てたいなと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧