赤くて小さいニキビが鼻に5個くらいできてます。どうすれば治りますかね? 今高校…

回答1 + お礼1 HIT数 81 あ+ あ-

2025/12/15 05:48(更新日時)

赤くて小さいニキビが鼻に5個くらいできてます。どうすれば治りますかね?
今高校一年生で今年の中盤くらいからニキビができ始めました。ニキビといっても顔中にできる訳ではなくて、鼻にだけできます。
赤くて小さいよく見ると真ん中に白い芯がポツッとあります。
初めはいちご鼻で悩んでいて、そこから毎日使える刺激の弱いパックを洗顔後に使ってみたりクレンジングを買ってみたり保湿も気をつけるようになりました。そのおかげかいちご鼻はマシになったのですがニキビが前より多くなりました。1日に小さい物が何個もあってそれも1週間以上は治りません。本当に悩んでいます、どうすれば治りますかね。メイクは週に2回程しかしていません。

タグ

No.4405241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-12-15 04:43
通りすがりさん1 ( )

ニキビの原因はホルモンバランスの崩れが最も大きな要因です。
そしてホルモンバランスが崩れるのは、思春期の頃に起こる過剰なホルモンの分泌や食生活、そして睡眠時間などに影響されます。

因みにですが、ニキビを防ぐ薬や治す薬などはまだこの世に存在しません。
ニキビが出来にくい、とか、
治りやすい、とか、
曖昧な効果なものしかありません。

もしもニキビが本当に出来にくい薬や塗ればすぐに治る薬を開発出来たら、それはノーベル賞は確実です。
それくらいニキビの対策は困難なものだと思ってください。

ニキビが出来にくいと宣伝されている洗顔クリームなどは効果はほぼありません。
ニキビが出来る原因は体内にあるので、いくら皮膚をキレイにしたり予防する薬を塗ってもほとんど意味はありません。
("もしかしたら"効果がありそうな成分が入っている…、というだけです)
そこにお金を掛けても無駄です。
くどい様ですが本当に効果があるなら今頃だれもニキビで困っていません。

またクレアラシルなどのニキビの薬は予防の効果はゼロに等しく、あれは皮膚の炎症を抑える効果しかなく、厳密に言えばニキビ専用というまでの効果はありません。単なる気休めです。
実際のところ、塗っても塗らなくても治りの早さはそんなに変わりません。
多少、赤み(炎症)が引くのが早くなりますが、それは何もしていない時とあまり大差はないです。

これらの洗顔剤や薬は本当に気休めのものであり、それは既に実感していると思います。

ニキビの予防としては出来る事は少ないです。
強いて言うなら、
・水分をしっかり取る
・脂っ濃いものを控える(スナック菓子なども)
・安定した睡眠をきちんと取る(同じ時間に寝て同じ時間に起きる)
・ストレスを抱えない(ストレスはホルモンバランスを崩す最大の要因)

ホルモンバランスの崩れはあくまで個人差です。
崩れがひどい人は油分の分泌が盛んになって、皮膚の下に溜まり、顔などの皮膚が弱い部分にニキビとなって現れます。
ニキビが出来ない人達もホルモンバランスの崩れはゼロではないのですが、ニキビが出来るまでの量の油分は分泌されていないだけです。

コントロールするのが非常に困難なホルモンバランスの崩れ、そして体内で分泌される油分、薬ではどうにもならない皮膚の下で起こる炎症。
それがニキビの正体です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ニキビの原因はホルモンバランスの崩れが最も大きな要因です。
そしてホルモンバランスが崩れるのは、思春期の頃に起こる過剰なホルモンの分泌や食生活、そして睡眠時間などに影響されます。

因みにですが、ニキビを防ぐ薬や治す薬などはまだこの世に存在しません。
ニキビが出来にくい、とか、
治りやすい、とか、
曖昧な効果なものしかありません。

もしもニキビが本当に出来にくい薬や塗ればすぐに治る薬を開発出来たら、それはノーベル賞は確実です。
それくらいニキビの対策は困難なものだと思ってください。

ニキビが出来にくいと宣伝されている洗顔クリームなどは効果はほぼありません。
ニキビが出来る原因は体内にあるので、いくら皮膚をキレイにしたり予防する薬を塗ってもほとんど意味はありません。
("もしかしたら"効果がありそうな成分が入っている…、というだけです)
そこにお金を掛けても無駄です。
くどい様ですが本当に効果があるなら今頃だれもニキビで困っていません。

またクレアラシルなどのニキビの薬は予防の効果はゼロに等しく、あれは皮膚の炎症を抑える効果しかなく、厳密に言えばニキビ専用というまでの効果はありません。単なる気休めです。
実際のところ、塗っても塗らなくても治りの早さはそんなに変わりません。
多少、赤み(炎症)が引くのが早くなりますが、それは何もしていない時とあまり大差はないです。

これらの洗顔剤や薬は本当に気休めのものであり、それは既に実感していると思います。

ニキビの予防としては出来る事は少ないです。
強いて言うなら、
・水分をしっかり取る
・脂っ濃いものを控える(スナック菓子なども)
・安定した睡眠をきちんと取る(同じ時間に寝て同じ時間に起きる)
・ストレスを抱えない(ストレスはホルモンバランスを崩す最大の要因)

ホルモンバランスの崩れはあくまで個人差です。
崩れがひどい人は油分の分泌が盛んになって、皮膚の下に溜まり、顔などの皮膚が弱い部分にニキビとなって現れます。
ニキビが出来ない人達もホルモンバランスの崩れはゼロではないのですが、ニキビが出来るまでの量の油分は分泌されていないだけです。

コントロールするのが非常に困難なホルモンバランスの崩れ、そして体内で分泌される油分、薬ではどうにもならない皮膚の下で起こる炎症。
それがニキビの正体です。

No.2

>> 1 催眠あまり取れていないかもです…タイミングもバラバラなので気をつけてみます。細かく教えてくださりありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧