結婚式に招待されたものの、ナイトウェディングでした。 ナイトウェディングって何…
結婚式に招待されたものの、ナイトウェディングでした。
ナイトウェディングって何かメリットあるのでしょうか?
11月なので寒そうだし、18時からということは帰るのだいぶ遅いですよね。
私の結婚式でスピーチをしてくれたような大好きな友達なので欠席はしないものの、土日休みでない旦那なので子どもは実家に預けないといけないとか、他県なので電車で行けるものの(片道3時間弱)夜だと泊った方がよくないかなどなど…
いろいろ言いましたがナイトウェディングって参列者は結構大変な気がするのですが、あげる方はメリットがあるんですかね?夜景とかかな?
ちょうど夜ご飯時だから飲み食いはしやすそうですね!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
夜は費用が安いです。挙げる側のメリットはそれかなと。
私もナイトウェディング参列したことあります。4月だったけどやっぱり夜は寒かったです。でもライトアップされた式場というのもとても綺麗でしたよ。
まぁ、いつどんな形で挙げても、招待される側はそれなりに大変ですよ。
時間もお金もいろいろ都合つけなきゃいけないし。
でも自分の時も周りが何かしらそうやって都合つけて、多少なり大変な思いしながらも参列してくれてるはずなのでね。
都合がつかないなら欠席して別の形でお祝いするってこともできますから。
削除されたレス (自レス削除)
費用面以外だと、二次会三次会がなくて楽というのも聞いた事あります。
昼間からだと、二次会は当たり前で、その後仲間内から三次会に、なんて良くあったけど、夜ならせめて二次会までで解散できるし、二次会参加しないとかやらないとかでも「まぁ夜だしね」で済む。
あと、仕事休めない人とかが周りに多いと夜からなんてパターンも。半休とか時間有給なら取りやすいって人もいるから。
自分が参加した時も、半休で行ったり、式の前に友達と遊んだりしたりしたから、個人的には夜の時間の式は有り難い。子供は家族に頼めるし、頼めなければ託児所使えば良いし、場合によっては託児所付きの式場もあるから楽だった。
それは式場を運営する会社の経営戦略ですよ。
「お客様のニーズに応える」というものよりも、「限られた箱(式場)でより多くの客を回すにはどうしたらいいか?」という会社の営利思考から生まれたサービスです。
例えば、ある式場に会場が5つあるとします。
その式場を昼間に全部稼働させると従業員が30名必要だとします。
しかし同じ5組の式も時間をズラして執り行えば、従業員は半分以下で賄えます。
人手不足も解消されますし、人件費も削減出来ます。
多少価格を安くしても十分利益が確保され、運営も無理なく行えます。
「結婚式費用を少しでも安く収めたい」
「遅い時間の方が都合が良い」
そういう顧客のニーズと、式場を運営する会社の利益が合致した経営戦略なんですよ。
私も先日16時半に式が始まって18時から披露宴っていう時間の結婚式に行きました、ナイトウェディングって言うんですか。
私はその時間の方が良かったです。
家から2時間程度のところで、普段遊びに行く時でもそのくらいの時間になるところだし、中途半端な時間より夕食時だから良かった。
遠くの地域だったらどっちみち前日か当日の泊まりになる事が多いし、どの時間になっても感じる利便性は人それぞれじゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました