私 公立中学で点取り虫の内申ブスだった ※…毎日、睡眠時間削ってまで…

回答1 + お礼1 HIT数 118 あ+ あ-

2025/12/15 12:37(更新日時)

公立中学で点取り虫の内申ブスだった

※…毎日、睡眠時間削ってまで親に勉強させられていたので授業中に寝てしまう子で、しかもそのせいで提出物を出すのが遅れたりノートまとめでも内申点が取れないことがあった

私立の進学校の高校を一般受験すれば内申点があまりものを言わないらしいと聞いて、そういう受験をして合格

進学校で落ちこぼれるも、さらに親に期待され過ぎてガス欠して保健室登校、1年の途中で中退

定時制高校に再入学

定時制は4年間通うので、そうしてそこから中堅大学に進学

※そこからはストレートだけど、同級生の2年後輩になって大学進学

卒業見込みで工場に就職

公立中学で、親が私の件で学んでやや手加減して尻叩いて好成績

進学校の高校に合格

そこでも成績優秀だったが、大学よりも専門学校で手に職を得たくなり、4大に行かせたい親と口論になる

「専門学校から3年次編入で22才で大卒にもなれる」と親を説得して専門学校へ

「就職先が見つかったから大学は行かなくても良い」と大学に編入はせず、専門卒で社会に出る

それぞれこういう経歴ですが、就職も結婚もしたし妹は両親に孫の顔も見せているのに、

学歴のことで未だに文句を言われることがあります。

12才で中高一貫校の進学校に中学から入れるor15才で進学校の高校に入れる

中退や転校せず、3年間通ってそこからストレートに18才で大学に行かせる

4年間通って、22才で大学卒業して良い企業に就職させる

という経歴をせめて我が子のどちらかだけでも歩んで欲しかったようなのです。

しかし、どちらも一応進学校に行ったけど私は中退して経歴に傷を付けて、大学には行けたけど同級生より遅れて行ったし、

妹は専門学校行った後に大学に編入せず専門卒になったから理想の肩書にならなかったようなのです。

私も妹も親の期待に応えられなかったので、どちらかが贔屓にはならないので愚痴り合えるのはマシなのですが…。

「大学に編入はしなかったけど、その分お金かからず早く社会に出てくれたから結果オーライよ〜。」

くらい言ってくれても良いのに…。

タグ

No.4405333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

早く親の評価が気にならなくなると良いですね

No.2

はい、そうなんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧