昨日、めちゃくちゃ旦那に腹が立ちました。 昼から旦那がずっと寝てて、私が子供の…

回答16 + お礼10 HIT数 656 あ+ あ-

2025/12/17 12:19(更新日時)

昨日、めちゃくちゃ旦那に腹が立ちました。
昼から旦那がずっと寝てて、私が子供の宿題見て、公園連れて行って、工作手伝って。
で、買い出しに行く頃には夕方で暗くなってきて。旦那にスーパーから「お風呂入れてあげて」って電話したら「今ちょうど仕事(家でパソコン)してるんだよね〜」って。
だから「じゃあいいよ〜」と少しモヤモヤしつつ私が帰った途端、「さあ、〇〇ちゃん、お風呂入ろうー!」って。
(何?なんで今?!)って意味が分からなかった。。
私が買い物で遅くなりそうだったら、子供風邪だし早く寝かせたいからお風呂先に入っといてくれればいいのに、わざわざその時間に仕事しなくても子供が寝た後でもいつでもいいんじゃない?
なのになんで一番子供のお風呂、ご飯等で忙しい時にあえて仕事する??
長い1日で他の時間は寝てテレビ観てるだけなのに、1時間の仕事を、たくさん時間ある中でなぜ頼み事をしてるのにわざわざそこに差し込む?
旦那は平日は帰宅が23時過ぎなので、子供と触れ合えるのは土日だけです。
お風呂、歯磨き、寝かしつけ、片付けは平日だけじゃなく当然の事のように土日も必ず私で、その間いつも旦那はテレビ観てるだけです。
子供と家で工作や絵を描いたり絵本を読んだりしていることは滅多にありません。。
ほんとにムカつく。。

タグ

No.4405361 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

選んだ(見抜けなかった)アンタが悪いだけ

愚痴は勝手だが、言いたい事を少し纏めてから投稿しないと読んでもくれないよ

No.2

わかるー
共感を100押したいくらいわかるー

本当にね、よほどなんも考えてないか、よほどお子様か、どっちかですよ。それなのによそではいい夫いい父親ヅラしたがるんですよ。こういう人は結局育児から逃げたいだけ、やるのはちゃんとやってますよーっていうのを見てほしくてやるだけ。うちもそう。

私が仕事してても「そろそろ歯を磨くよ!」と声かけて放置。は?仕事してる私が磨くの?お風呂お願いしても「じゃ受け取り(体拭くの)お願いしてもいい?」は?私が風呂お願いした意味わかってる?こういうこと言うとわかるわけねーだろ察してちゃんか!ちゃんと指示を出せって言うスレがつくんだけどさ!わかるだろうが!いつも自分が頭いい自慢・要領よく仕事回す自慢してるだろうが!ってなる。

ごめんなさい愚痴っちゃった。

結局期待しない、頼らない、のが一番ストレスたまらないんですよね。うちはもう育児に関しては何も期待しなくなっちゃった。。。

No.3

>> 1 選んだ(見抜けなかった)アンタが悪いだけ 愚痴は勝手だが、言いたい事を少し纏めてから投稿しないと読んでもくれないよ 長文すみません。。
怒りのあまり思いをそのまま打ち込んでしまいました。
結婚前はそれはそれは優しく、、見抜けませんでした笑

No.4

>> 2 わかるー 共感を100押したいくらいわかるー 本当にね、よほどなんも考えてないか、よほどお子様か、どっちかですよ。それなのによそでは… 朝から丸一日旦那が仕事などで居ない時は、意外とストレス無く穏やかに子供と過ごせるんですよね。。一番しんどいのは、家にもう1人大人がいるのに助けてもらえない時ですね。子供も結果ママママになっちゃいますし。

No.5

なんの仕事か知らんけど、
わざわざ「今ちょうど仕事してる」って言ってるんですから
その時間じゃないとできない仕事をしてたんじゃないですか?

私もリモートワークですが、リモートでミーティングしてる時間帯は無理ですよ。

No.6

普段寝不足なんだろうなって読んで取れるのと
それでもまあ土日しかお子さんと触れ合えないなら
お子さんが寝る時間、大体21時前後かな?まではフリーに使えるようにしておくのも父親として必要なことかなと思ったり。

No.7

分かります、すごくモヤモヤしますよね。うちの旦那もタイミングとか流れとか理解してなくて、言っても自分のタイミングとか大人の時間に合わせて子どものことたまにやるくらいでほとんどスマホいじってました。ごはん中も普通にテレビつけて子ども集中してないのに気づきもしない。
でも2人目生まれて育休取ってから流れとかなんでこの時間にこれが必要なのかとか、この時間にやっとかなきゃ大人(自分が困る)と理解してからかなりいい動きになりました。
言ってもだめなんです、本人が必要だと思って理解してくれないとだめなんですよ。奥さんのお手伝い気分では変わらない、悲しいですがそれが現実だと思ってます。

No.8

コミュニケーション不足ではないかと思います。
一度ちゃんと話し合う時間を取って、今回のスレに書いた1日のスケジュール・旦那さんの行動や都合・お子さんの体調・主さんの都合を全て擦り合わせてみては?
お互いが把握していない所もあると思いますよ。

No.9

旦那さん、帰宅が毎日23時ですか。疲れ切ってることでしょうね。
せめて休みの日くらい、「義務」から解放されたいと思うのは当然です。
体だけじゃなく、精神的にもかなり辛い状況だと思いますよ。

No.10

子供ちゃんは公園行った子と風邪でいた子と二人いるんですかね?

No.11

人様の旦那さんに悪いけど私もその旦那さんに腹立ちます。今時旦那だってそんなのやって当たり前ですよ。私は旦那さんの立場ですがします。というか自分の子供なんだからして当たり前。子供の宿題とかは面倒だなと思うこともありますが見てあげるのも親の仕事のうちです。うちは子供二人ですが下の子のお風呂と寝かしつけは私がして寝かしつけしている間に上の子と妻がお風呂に入ってそのまま寝室に上がってもらいます。下の子が寝たら寝室に連れて上がって、そのまま洗濯物干してから寝るのが平日休日問わずルーティンです。お疲れ様です。

No.12

>> 5 なんの仕事か知らんけど、 わざわざ「今ちょうど仕事してる」って言ってるんですから その時間じゃないとできない仕事をしてたんじゃないですか… 日曜だしリモートとかでは無いです。

No.13

>> 6 普段寝不足なんだろうなって読んで取れるのと それでもまあ土日しかお子さんと触れ合えないなら お子さんが寝る時間、大体21時前後かな?まで… 平日も毎週飲んで帰ってきたりで、晩ご飯いるかどうかの連絡も何もなく。。
土曜日旦那がゴルフで不在で、私が子供と過ごし、翌日こんなことがあったので更に疲れてしまいました。ゴルフは仕方ないのですが、土日連続ワンオペで平日もとなるとキツイものがあります。

No.14

>> 7 分かります、すごくモヤモヤしますよね。うちの旦那もタイミングとか流れとか理解してなくて、言っても自分のタイミングとか大人の時間に合わせて子ど… スマホ分かります!うちもソファに横になって一日中スマホしてます。。息抜きしたいのも分かるのですが、課金もすごい額行ったり。
子供もパパにはあまり声をかけず、私と工作やごっこ遊びしてます。

No.15

>> 8 コミュニケーション不足ではないかと思います。 一度ちゃんと話し合う時間を取って、今回のスレに書いた1日のスケジュール・旦那さんの行動や都合… コミュニケーション不足はそうですね。。
旦那が口下手なのもありますが。
初めこそ私も自分の気持ちや子育てで共有したい事、スケジュール、子供の状況など話してきましたが、何も変わらずもう娘も7歳です。。

No.16

>> 9 旦那さん、帰宅が毎日23時ですか。疲れ切ってることでしょうね。 せめて休みの日くらい、「義務」から解放されたいと思うのは当然です。 体だ… 解放させてあげたい気持ちもありますが、でもそもそも子育てって義務感だけでするものなんだろうか、もし子供が、親が自分から解放されたがってると知ったらどんな気持ちになるんだろうかと思ってしまいます。。
私は子供に触れたり話したりして嬉しいというかホッとする気持ちにもなるし。
あと、私が去年身内を2人亡くして頼れる人もいない、旦那の実家も遠方で、2人でやっていくしかないっていう状況もあります。。

No.17

>> 10 子供ちゃんは公園行った子と風邪でいた子と二人いるんですかね? いえ、1人です。熱は無いのですが風邪をひいていて、少し近所の公園で縄跳びの練習して帰って来ました。

No.18

>> 11 人様の旦那さんに悪いけど私もその旦那さんに腹立ちます。今時旦那だってそんなのやって当たり前ですよ。私は旦那さんの立場ですがします。というか自… 旦那さんの立場からのご意見ありがたいです。
うちは一人っ子で、余計私一人でいけるだろ、子供もママ大好きだしって感じになってしまっています。

No.19

どちらの意見もわかる気がしますけどね・・・

男性側の意見としては
仕事や物事ってキリの良いところまでやらないと
再出発に一番力要るんですよね
でも、お風呂には入れてくれようとしているんですよね?
効率考えての行動だと思いますよ

日曜にも仕事が必要なくらい毎日頑張ってるんでしょうね
その点、仕事に関しての苦労って主さんどのくらい理解ありますか??
どれだけ労っていますか??どれだけ尊敬してますか?

もちろん逆もしかりなので一方を擁護するわけじゃないですよ

結局は大切にしているものは同じでも、手段の違いなので
何を一番に考えているか?より
どんな手段で幸せに大切にしようとしているかの
お互いの理解が必要なんじゃないかなと個人的には思います

No.20

>> 19 確かにお互いに尊敬は大事ですね

No.21

分かります。うちの父親もそういう人でしたから…

No.22

主さんお返事ありがとうございます。我が家も全く同じですよ。もう中学生になりました…
モヤモヤもありましたけど、主人はあまり子供を望んでいなくて私が我が子に会いたい気が強くて産みました。だから困ったときは助けてもらいましたが、まぁ、1人だからなんとかなりましたよ。でも無理はしないでくださいね。お互い頑張りましょう

No.23

共働きなのか専業主婦なのか分かりませんが、平日は帰宅が23時過ぎなんだったら、休日くらいはのんびりさせてあげて。

No.24

平日23時まで仕事して休日も家で仕事、空いた時間にお風呂も入れてくれてるのに感謝どころか文句ばかり
旦那さんがかわいそう

No.25

毎日激務の旦那さんに感謝の気持ちも無し?

>なのになんで一番子供のお風呂、ご飯等で忙しい時にあえて仕事する??

会社や取引先の都合に合わせてるだけ。
リモート会議の時間が決まってたら、それに従うしか無いよね。

スレ主は無職?

No.26

色々わかります!!
寝るのも最初はわからなくて、
よっぽど疲れてるのかなとか体調悪いのかなとか気遣って寝かせてあげて、
家事育児こっちに全振りされても、こっちも疲れてても仕方なしに身を犠牲にして1人でやってるわけなんですが、
まあ寝るのって常になんで、さすがにオイ!こっちは休みなんだが!?となってます!!

それまで寝てたくせに、いっちばん忙しい夕方のタイミングで仕事やり出すのもハア?ですよね。
常に自分な事しか頭に無いのかなと。

緊急の仕事がそのタイミングに入って対応しなきゃいけなくなったって状況だとしたら、まず自分から奥さんに即連絡しますよ。

それを奥さんから電話きて、子供の世話お願いされてから「ちょうど今仕事してるんだよね〜」はひどいもんですよ。

私ならめっちゃ詰めちゃいます!
「それって予定になかったけど、緊急で連絡が来て急遽やらなきゃいけなくなったって事?」
って聞いちゃいます。
そういうわけじゃなさそうなら、「じゃあなんでずっと寝てて、家事育児が1番忙しいタイミングで仕事やろうってなるの?
自分のスケジュール管理の問題なんだから、関係ない子供を巻き込まない。もう仕事は後にして子供優先して。」
とか、その時間の会議とか言われたら
「じゃあ最初から時間決まってたはずだよね。
なんで事前に報告しておかないの?
休みで家にいるなら2人で育児やる前提でこっちは動いてるのに、今言われたってこっちの負担が増えるだけじゃん。
言ってくれればその時間に混み合わないように計画立てられたのに、自分の事しか考えないのはなんで?」
とか言いますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧