投稿者「育児が大変でつらい」 回答者「自分が望んで産んで大変も何もないでし…
投稿者「育児が大変でつらい」
回答者「自分が望んで産んで大変も何もないでしょ」
投稿者「回答者さんは大変に感じたこと全くなかったですか?うちは双子なので余計に」
回答者「双子?私なんか一人目と年子で双子が生まれてほぼ赤ちゃん3人を同時育児しました」
投稿者「ずっとワンオペなもので…」
回答者「うちだって旦那は非協力的だったし祖父母に一度も頼ったことないし。1人で3人見てても大変なんて一度も思ったことありません。つらいなんて思ったことない。貴方が母親の器に欠けているだけの話」
投稿者「そうですね、元々不器用なのもあって、育児しながらだと家事を手抜きしても家が散らかってしまって。2人ともイヤイヤ期真っ盛りで」
回答者「私は家事も完璧にしてたし家は常にピカピカでした。子供が小さいから家が散らかるなんて言い訳です。子供のせいにするなんて信じられない…大体、母が子にきちんと向き合ってればイヤイヤ期なんか訪れませんよ?愛情不足の表れです。うちはずっと素直ないい子でした」
育児系の掲示板やコミュニティで上記の投稿者のような「スーパーお母さん」をたまに見かけるんですが、
【幼い第一子と年子で双子がいて、旦那さんも祖父母も頼れない完全ワンオペで、大変とかつらいとか一切思わずに完璧な家事と自宅の常時ピカピカ清潔と3人育児を両立させるママさん】て本当にいるんでしょうか。
個人的には「ぞんなやづおれへんやろーー👍️👍️」と思うんですが、、
上記内容は超人的しか思えず
タグ
新しい回答の受付は終了しました
世の中に絶対や完璧はないので、そういう意味であれば、いるとは思います。昔ならともかく、今となっては、かなりレアだとは思いますが。
でもそもそもこのやり取り、典型的な、私はしたんだから…理論に基づくお話ですね。泣き言言うな的な。
人それぞれだし、大変は大変なので、相手がどういう気持ちかを察しての回答にすればいいだけだと思うんですけどね。
家ピカピカなど目に見えるところは完璧なのかもしれないけど、子どもの内面にまで手が回っていたかは疑問ですね。
1人で3に見ようとしても同時に子どもがないたり何かしら要求してきたら絶対誰か待ってもらうことになりますよね。お母さんがどんなに完璧で愛情かけていても年子で3、4歳になるまではそれを理解や我慢なんてできないのが普通ですし。
要領よく相手したって子どもがそういう気分なんだから、かなり怖めに手を出して怒るとか物理的に拘束するとかしないと無理矢理はしずまらないと思います。普通の親はそんなことしないし、できないし。
私も大変なんだからマウント大袈裟バージョンなのかなと思います。
悩んでるママにそんなお返事をする女性が
子供に優しいいい母親とは到底思えません。
友人に上記のようなスーパーお母さん?がいました。
男の子と2歳下の男女の双子のママ。
夫婦ともに地方出身で実家は遠かったです。
完全に日中はワンオペでした。
スーパーお母さんって感じではなく
大らかな子育てでしたよ。
必死で頑張るより適当でも笑顔の子育てが一番。
数字や情報に振り回されないでくださいね。
ママの幸せが赤ちゃんの幸せです。
上の回答者さんが
素晴らしい子育てをされた女性とは思えないです。
皆様の回答を拝読して、確かに実在するかしないかの問題ではないかもしれないなと思いました。
重要なのは相手の相談に乗る姿勢で…
「私はちゃんと出来ていたわよ」という諌め方をお子さんにもしてしまっていたら(もしくはお子さんもそうなったら)あまりよろしくはないかもです。
レスありがとうございます。
私もね、あることで悩んで踏み切れないでいたんですよ。
それを(この掲示板じゃないけど)相談したら、一人の回答者が「私はそれやって上手く行ったよ」って体験談を話してくれて、それをヒントに自分でもさらに調べて、踏み切ることが出来ました。
経験者の話って、とても参考になりますよね。
他の人が成功したから自分も成功するって保証はありませんけど。
架空の人は架空の現実を大切にしているのですから、生暖かい目で侮蔑の眼差しを向けてあげてればいいです。
そんな人格者ならもっと言葉を選べるはずなのにデリカシー皆無とか、虚像でしかない事にすら気付かないカワイソウな人として、妄想吐き出させてネットタトゥーにしてあげればいいと思うよ。
「スーパーお母さん」って言っても、スレ主の例は専業だよなぁ。
仕事しながらそれをやるガチの「スーパーお母さん」が、
実際に昭和の頃にはごろごろいたんだよね。
うちの婆ちゃんも戦争行った爺ちゃんを待ちながら、
内職の仕事しながら農業と家事と育児をやってた。
なのに家はいつも綺麗。庭に雑草もない。
あの世代の母親どもは、化け物です。
自分には到底真似できない。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧