場面緘黙気味の娘にどうしてあげたら良いのか分かりません。 長文になりますが、ご…

回答7 + お礼4 HIT数 175 あ+ あ-

2025/12/20 22:56(更新日時)

場面緘黙気味の娘にどうしてあげたら良いのか分かりません。
長文になりますが、ご相談させていただけると助かります。

小3女子。保育園年少くらいから人見知りが激しくなりました。
お友達や、お友達の親御さんに話しかけられても返事ができなくて沈黙が続き、困らせてしまうことがしばしば、都度「お返事はしようね」「挨拶はしようね」と声かけしてきましたが、改善されず。

小学生になっても改善されず、悩んでいたところに主人が場面緘黙症が娘っぽいと調べてきてくれました。すぐに通っていた保育園や学校のカウンセラーに相談しました。
完全に緘黙ではないけれど、あくまでグレー、様子を見ましょうとのことで、ここまで様子を見てきました。
クラス全員の前で発表したり、授業中、特定のお友達には問題なく発言できるため、グレーなようです。

そんな娘なので、なかなかお友達ができず…。
向こうからグイグイきてくれることしかまともに喋れません。唯一のお友達と言える子があまり素行が良くなく…暴言を吐いたり、娘を仲間外れにしたり、かと言って自分が仲間外れにされると親に言いつけたり…正直私自身は好きではありません。
学校の先生にも、こちらが言う前から「離した方が良い」と言われ、クラスは離してもらっています。それでも、娘は一緒にいたいようなので我慢していますが、できれば他にもお友達を増やしてくれたらなぁと思っています。

他にも、娘に関わろうとしてくれるお友達は数名いるのですが、娘が何も話さないので仲良くなりかけたら、その子は他に行ってしまう、の繰り返しです(当たり前ですが…)

スクールカウンセラーの先生に、まだお母さんの手助けがいると思います。今の時期だったらクリスマス会とか開いてみるのはどうですか?と提案されたので、一か月前から娘に、お友達を誘うのだけ頑張ってみてくれる?と伝えていたのですが、「今日は忙しくて誘えなかった」「今日は○○ちゃんが忙しそうだった」の繰り返しで、とうとう予定日の1週間前ですが誘えていません。

「娘は別にお友達をさそいたくないのかな?それならそう言ってほしいな」と伝えると、だんまり…。「じゃあ、もうクリスマス会はなしで良いのかな?」と言うと、「誘うから!」と泣き叫び…。
娘の本心がわかりません。
本当は誘いたいけど誘えない?
本当は誘いたくないけど、ママが言うから?
何をどう手助けしてあげれば良いのでしょう…。

例の素行の悪いお友達の件もあり、疲れてきてしまいました…。
私はその子と付き合うくらいならお友達なんていなくてもいいかなという位なのですが、娘もひとりぼっちはやはり寂しいようです…。

タグ

No.4405401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一人でも過ごせる子を目指す。自分なりの目標を設定させるとかどうかな。環境変わればまたおしゃべりになるかもしれないですし。

No.2

場面緘黙症当事者でした。
小学生の頃は、幼馴染といとことしかしゃべれず、学校内ではその二人とも話すことができませんでした。

私の場合は「〇〇ちゃんはしゃべらない」とみんなが思ってることでしゃべるタイミングがつかめなくなりずるずる中高生になっても雑談などできないままでした。(発表などは小声でできてました)

あくまで私の場合ですがしゃべらないというイメージの殻を割れなかったんです。多分転校させてもらってたら治ってたと思います。
根性ではどうにもなりません。同じ学校の子がいない習い事など学校とは別の場所で友達作りをしてあげたらどうでしょうか。発達障害があると放課後等デイサービスの利用もできますが、場面緘黙でいけるかはわかりません。何か学校以外の居場所があるといいんじゃないかなと思います。

No.3

>> 1 一人でも過ごせる子を目指す。自分なりの目標を設定させるとかどうかな。環境変わればまたおしゃべりになるかもしれないですし。 1人でも過ごせるのが1番ですね。
私も悪い影響を与えてくる子の隣にいるより1人でいて欲しいと常々思ってます。
目標…なるほどです。頑張ってみたいことあるか聞いてみます。

No.4

>> 2 場面緘黙症当事者でした。 小学生の頃は、幼馴染といとことしかしゃべれず、学校内ではその二人とも話すことができませんでした。 私の場合… 当事者の方のご意見、大変参考になります。
転校させてもらっていたら、というお言葉が心に刺さりました。
親としていろんな環境を用意してあげること、常に味方でいることを心がけたいと思いました。このまま公立に進むと周りもあまり変わらないので、本人の意見を尊重しつつ、中学受験も考えてみようかなと思いました。

No.5

クリスマス会を開いたとして、娘さんは招いたメンバーとは楽しくおしゃべりできそうな見立てはありますでしょうか?
そこでダンマリになってしまうようなら娘さんは余計自信を無くして苦しくならないかな?とちょっと思いました。

ちなみに、
お友達を誘うのだけ頑張ってみてくれる?と娘さんに行動を促す前段階として
「お友達をうちに呼んでクリスマス会開いてみるのはどうだろう?」
という提案は娘さんにされましたか?
つまり、クリスマス会をやりたいかどうかの意思確認を娘さんに最初に取ったかどうかという事です。
ここでこの確認をしてない場合、娘さん的にはお母さんに「クリスマス会は開くのは決定事項。お友達を招待する係はお願いね」言われたからその期待に応えようとして動いてる可能性があり、本人的には友達を呼んでパーティーする事を望んでいないかも知れません。
本人が主さんのクリスマス会の提案に乗ったのなら、本人もやりたいと思ってるという事だと思いますが、なんせ喋るのが苦手ときていますから、そう簡単にいかないのは明白だと思います。
その場合の対処法ですが、
招待状を作って手渡ししてみるのはどう?
など提案してみてはどうでしょう?
誘う段階で喋るのが難しいなら、手紙やカードでも良いと思うんです。
パーティー中にちょっとでも喋れたら御の字という事にして、娘さんにとっての幾つもの関門を一気に克服できなくても良いと思いますよ。

No.6

>> 5 返信ありがとうございます!

書くの省略してしまいましたが、娘にはクリスマス会とかやりたかったらお友達呼んで良いよ、と提案した上でやりたい!と言う返事からの流れでした。
本当はやりたくないけど、ママがどう?って言ったからやりたいって言ったのか、なんなのかわからなくなってしまった次第です…。

結局なんとか誘うことが出来たようで、当日は楽しめるように頑張りたいと思います!

No.7

娘が場面緘黙でした。年少さんの頃からです。今は大学生ですが、もうすっかり治っています。なので、どうぞ焦らず、どっしりと構えてくださいね。うちはこうしましたよ。を書いてみます。よかったら読んでくださいね。

多分なんですが、そういう伝達する神経?の速度の成長が少しだけ遅いのではないかと、私は思っています。なので、私はなるべく、無理をさせないで、できることを伸ばして行く方向に子育てをシフトしました。

うちの子は絵を描くのが好きでしたので、お絵かき教室に行かせてみました。学校の知り合いがいないところです。とても気にしていたので。すると周りの子たちも、あまりおしゃべりが得意な子はいなかったんです。つるむことなく、好きに作品を作っている。その辺から自信を少しだけつけたように思えます。

私は体育会系なので、ハッとしたのを覚えています。子供と私は違うタイプなんだって…

運よく、画力をつけたので、話せなくても学校では一目置かれるかたちになりました。

あとは、話せなくても、マナーは守ることだけは教えました。別に話さなくてもいい。でも、朝の挨拶やありがとうやゴメンねは、しっかり声にだすようにしなさい。これは人間のマナーだから、でもあとは、いい。無理しなくてもいいって。よく言ってました。

中学、高校ぐらいから、声が少しずつ出せるようになり、今は、その影もありません。ただ、こどものころから苦労していたからなのか、若いのに人を見る目が大人のように冷静です。酸いも甘いも見ちゃったんでしょうか。とても強い、そして弱い人には優しい子に育ちました。

こんな感じです。クリスマス会、誘えたんですね。よかったぁ。頑張り屋さんなんですね。本当に良かった。成長は少しずつ少しずつです。どうぞ焦らずに。大丈夫。ゆっくりゆっくりです。どうぞ素敵なクリスマスを。

No.8

クリスマス会開けるようでしたら簡単なゲームとか、で遊びなど会話にばかり偏らない遊びを提供されては?また、クリスマスきてもらうにしてもお飾りからみんなで行うとか、お母様も中に入って、チャンスときっかけなどに周り

No.9

>> 7 娘が場面緘黙でした。年少さんの頃からです。今は大学生ですが、もうすっかり治っています。なので、どうぞ焦らず、どっしりと構えてくださいね。うち… 返信が遅くなってしまい、すみません💦
娘さんも場面緘黙なのですね。
今はすっかり治ってるとのこと、本当に良かったです。私も治った事例を伺えて大変嬉しいです。
娘さんにされていた対応、参考にさせて頂きたいと思います。焦ってはいけないですね。
彼女のペースに寄り添ってゆっくり進んでいきたいと思います。

お友達誘うの頑張ってくれました。とても嬉しいです。

No.10

友達の息子さんが中学生まで場面緘黙症でした。高校に行き出して環境がかわり知らぬまに治ったそうです。必死に小児科に行ってましたけど、子供の成長やまわりの理解、焦らさないなどでいまは大学生です。

No.11

その息子さんは話したくても喉が絞られていくみたいで声が出なかったと話していました。
本当に話さないのではなく声が出なかったそうです?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました